陸股本益比成吸金優勢 國泰證:留意內需及5G產業布局機會

▲▼股市。(圖/CFP)

▲ 國泰證券指出,陸股投資布局可關注在內需產業。(圖/CFP)

記者李瑞瑾/綜合報導

美國聯準會創近十年首度降息動作,但川普無預警宣布對中國大陸輸美剩餘3000億美元商品課徵關稅,貿易戰煙硝再起,對金融市場再添不安氣氛;國泰證券發布8月全球商品及各主要市場投資氣象觀點,由於短線避險情緒增溫,相對「正向」看好美元及黃金的表現,而隨寬鬆政策的逐步發酵,陸股、新興亞洲及新興歐洲則有較佳的上漲潛力。

國泰證券分析,中國大陸今年上半年經濟成長率自6.4%回落至6.2%,第二季更創下1992年以來最差表現,在中美貿易戰的籠罩下,此結果大致符合市場預期,亦落於大陸官方所設定的6%至6.5%的增長區間。短線來看,疲弱的經濟恐抑制中國股市表現,然而,下半年隨著內需逐步復甦及科創板上市熱潮,投資人可留意中長線布局時機。

請繼續往下閱讀...

中美貿易緊張關係無疑是今年上半年兩國股市的重要風向球,儘管在談判的道路上雙方難免仍有摩擦,甚而出現政策角力,但就整體的進展上已可見雙方朝向利益平衡點前進,而美國總統川普在明年大選的壓力下,將進一步權衡貿易戰導致的美國企業獲利下滑及物價上漲的反效果,因此未來的發展無須過於悲觀看待。

▲▼ 全球商品及各主要市場8月投資氣象。(圖/國泰證券提供)

▲ 全球商品及各主要市場8月投資氣象。(圖/國泰證券提供)

國泰證券認為,政策面來看,由於中美貿易談判未有明確進展,再加上全球主要國家經濟發展漸顯疲態,例如美國6月份ISM製造業指數回落至2016年以來新低水平、歐元區製造業PMI更是出現連續6個月的萎縮等,預計將迫使大陸將經濟動能的要角,由原本仰賴的外部需求逐步導向內需消費。也因此,國泰證券指出,投資布局方面,因應大陸經濟結構的調整趨勢,可更關注於內需消費及政策扶植等兩大方向,例如汽車、生技製藥、白酒、乳業、食品等必需消費品以及5G通訊相關產業鏈等,皆為市場焦點所在。

國泰證券分析,美國聯準會重啟降息,將促使資金回流新興市場,陸股本益比偏低成為吸金最大優勢,另外,7月下旬大陸科創板正式交易,未來科技板塊在大陸市場地位將水漲船高,勢必引發另一波投資熱潮。隨著相關題材陸續發酵,投資人可關注陸股相關投資機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面