基本工資之爭/勞團:外籍移工基本工資若脫鉤 將壓縮本地勞工就業機會

▲團結工聯今天到勞動部喊話。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞團希望移工的基本工資不要與本勞基本工資脫鉤,否則將影響本勞工作機會。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

團結工聯今(12)日一早到勞動部樓下喊話,希望本周三的基本工資審議委員會可以調漲5%,除此之外,團結工聯今天也提出外籍移工的基本工資不要與本籍勞工脫鉤,否則會壓縮到本籍勞工的工作機會。

勞動人權協會執行長王娟萍指出,最近美中貿易戰打得如火如荼,蔡英文總統看準這股市場波動,鼓勵大量的台商回流,的確不少台商紛紛回台投資,但以目前台灣的勞動市場來看,台灣的勞動成本偏高,因此也聽到不少消息指出,在這次的資本工資審議委員會上,資方將會要求把外籍移工的基本工資與本土勞工脫鉤。

請繼續往下閱讀...

王娟萍指出,一旦移工的基本工資與本勞的基本工資脫鉤,這也意味著移工的薪資比本勞低,資方更願意雇用移工,這將會變相壓縮本勞的工作機會,因此「我們強調,移工的基本工資一定要與本勞,同工、同酬、同權」。

對此勞動部回應,目前外籍移工在臺灣工作,工資應同受基本工資的保障。且受到國際勞工公約及國外相關勞動法規,亦未允許外籍移工另定較低工資的規定。

【延伸閱讀】 基本工資之爭/勞團到勞動部高呼調漲5% 官方回應「外籍移工同受保障」 

【延伸閱讀】基本工資之爭/工總開會決議堅持「凍漲」 駁斥調漲3%說


 

關鍵字:蔡英文,勞動部,勞工,移工,基本工資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面