走進神農架/神秘的北緯31度線 野人、金絲猴成旅遊賣點

▲▼湖北,神農架,野人。(圖/記者曾俊豪攝)

▲湖北神農架因神農氏在此搭架採藥而得名。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/湖北報導

神農架林區位在湖北省西北部,因神農氏在此搭架採藥而得名,這裡也是中國大陸唯一以「林區」命名的行政區,全區面積3253平方公里,其中有91%被森林覆蓋。當地除了豐富的森林資源,神出鬼沒的野人以及國寶金絲猴也是遊客到此探秘的原因。

神農架位於北緯31度,這條緯線充滿神秘色彩,像是埃及金字塔、百慕達三角洲等都與北緯31度有著緊密的關係。神農架林區副區長沈紹平受訪時提到,「神農架擁有全球中緯度地區保存最為完好的原始林區,具備極高的旅遊價值,適合遊客居住、療養。」

▲▼湖北,神農架,野人。(圖/記者曾俊豪攝)

▲神農架全區森林覆蓋率超過91%。(圖/記者曾俊豪攝)

不僅有「綠色寶庫」的先天優勢,神農架的中草藥資源也十分豐富,全區共有維管束植物2641種,可入藥的達2023種。此外,這裡的動物種類數量眾多,有1053種,其中金絲猴、金雕等73種動物被列為大陸國家重點保護動物名錄,金絲猴還和熊貓一樣是「國家1級保護動物」。

在所有旅遊資源中,「野人傳說」一直是神農架的「主打」。野人也被稱為雪人、大腳怪,相傳1950年代以來,當地陸續有人目睹野人的蹤跡,中國科學院甚至從1977年開始對神農架「人形動物」進行科學考察和研究,只不過一直以來都沒有過與人形動物的「正面接觸」。

▲▼湖北,神農架,野人。(圖/記者曾俊豪攝)

▲神農架的野人傳說已流傳許久。(圖/記者曾俊豪攝)

只不過,擁有豐富自然資源的神農架,其知名度和九寨溝與張家界相比仍有進步空間,最大的原因是交通。目前要前往當地,最方便的路線是搭乘飛機前往宜昌,之後再開車進入林區,和其他發展成熟的景區相比,仍有很大的進步空間。

大陸常說「要想富、先修路」,當地政府也從改善交通著手,希望進一步推動旅遊發展,除了開通武漢、西安、重慶、鄭州等地到神農架的旅遊直通車,「鄭萬高鐵」與「保神高速」通車後,將可大大解決遊客前往當地旅遊的不便。

沈紹平指出,2018年全區實現地區生產總值人民幣28億元,增長10.1%;接待遊客1590萬人次,增加20.1%;旅遊經濟總收入人民幣57.3億元,增長20.3%,「從台灣到神農架觀光旅遊也逐漸熱絡,突破萬人大關。」

▲▼湖北,神農架,野人。(圖/記者曾俊豪攝)

▲野人洞因有人目擊野人出沒而發展成為景點。(圖/記者曾俊豪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面