影/台北小火鍋賣88元能活?他揭食材成本「肉片2.5元」 明細公開4個月回本!

記者黃君瀚/綜合報導

台灣人愛吃火鍋,從路邊小店到高價精緻鍋物都有,不過1份百元上下的小火鍋真能賺到錢?就有業者大方解密,一整鍋的食材成本加起來約40元,尚有5成的利潤,再扣掉人事、水電、租金等費用,只要精算人力調度和翻桌率,「4個月能回本」!

小火鍋(圖/翻攝廚藝公社)

▲小火鍋示意圖。(圖/翻攝廚藝公社)

請繼續往下閱讀...

《東森新聞》報導,南港一間小火鍋店一份只要88元,鍋內有肉、有菜、有丸子等15種食材,另外隨餐附有飲料、冰淇淋、豬油飯吃到飽,不少人好奇到底賺什麼?

火鍋店老闆朱佑國解密,豬肉2片5元、丸餃類總共10元、炒洋蔥熬湯底5元、高麗菜6元、其他木耳絲瓜等15元,算一算食材總成本約40元。他說,外面一般店家買1公斤肉可能要200元,但他們採用大量採購,從原料供應商那拿到的成本1公斤約170元。

台北小火鍋賣88元能活?他揭食材成本「肉片2.5元」(圖/東森新聞)

▲小火鍋食材成本大解密。(圖/東森新聞)

再以冰淇淋為例,火鍋店內冰櫃有草莓、哈密瓜等6種口味可任選,1個月約能賣7500鍋,冰淇淋成本3萬元,除下來每人只約吃了4元。朱老闆說,真正貴的成本其實在「人」,所以會盡量控制人事費不超過20%,店內採互補方式作業,員工可能一開店在內場幫忙,等客人進來再調到外場,「火鍋技術門檻比較低,7個人力能互相cover。」

朱老闆表示,店內5台冷氣電費3萬元,南港租金7萬元,全部加起來1個月至少得燒40萬元,不過靠著用餐限時60分鐘,1天翻桌率能拚到7次。目前全台約有8000家百元平價小火鍋店,創業成本約200萬元,最快只要4個月就能回本,但若想要長久經營,還是得靠美味征服消費者的心。

台北小火鍋賣88元能活?他揭食材成本「肉片2.5元」(圖/東森新聞)

▲開小火鍋需求資金不高、回收快,有機會4個月就回本!(圖/東森新聞)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

傳港少女免費性服務 台男實測:..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面