影/台灣50嵐經營各自為政 一張表了解錯綜複雜關係




記者黃士原/台北報導

一芳水果茶掀起手搖飲之亂持續延燒,就連50嵐也遭波及,50嵐日前已緊急公告止血,但同時也被網友發現,原本打著50嵐名號進軍中國大陸市場的「1點點」與「KOI Thé」分別是北區代理商及創辨人妹妹所創,而且在台灣經營還分4區經營,創辦人只堅守台南區,有位網友還特地整理出一張表,清楚交待了50嵐錯綜複雜的關係。

▲台灣50嵐經營各自為政 一張表了解錯綜複雜關係。(圖/網友提供)
▲一張表了解台灣50嵐錯綜複雜代理關係。(圖/網友提供)

從這表可以看出50嵐在台灣有4家區域代理,除了創辦人馬紹維堅守的台南區之外,還有2002年由二妹創立雅嵐公司負責中彰投雲嘉地區、2005年由四妹創設春嵐公司負責桃竹苗地區、2003年由馬紹維大學同學創立深耕茶葉負責北北基地區、2000由馬紹維軍中同袍設立新嵐公司負責高屏地區代理。其中負責中彰投雲嘉地區代理與桃竹苗地區代理,在2016年合併為50嵐中區代理。


▲50嵐在台灣有4家區域代理。

而紅遍日本、東南亞的茶飲品牌「KOI Thé」就主打來自台灣50嵐,KOI Thé是由50嵐創辦人馬紹維妹妹馬雅芬(也是負責中區代理的雅嵐公司負責人)另外創設的飲料品牌,馬雅芬先前接受媒體採訪表示:「50嵐是我哥創的,加上害怕坐飛機,所以對海外市場沒興趣。」但由於KOI Thé前往日本發展時,外醒目的招牌就寫出「台湾の50嵐発」,因此許多人直接把兩品牌畫上等號。

請繼續往下閱讀...

至於50嵐4家區域代理的立場,創辦人馬紹維、50嵐台南區跳出發布切割聲明,不過桃竹苗地區及高屏地區並未表態。至於負責中彰投雲嘉地區的馬雅芬所創立的KOI Thé,則是在官網上稱中國寶島台灣。中國的1點點則是由於馬紹維大學同學(創立負責北北基的深耕茶葉)所創立,原物料與台灣代理商無關,曾發表中國台灣。


▲1點點上海門市。(圖/記者陳政錄攝)


▲插旗海外12國的手搖飲品牌「KOI Thé」,門口掛的廣告布條上頭直接寫明「源自台灣50嵐」。(圖/記者蔡玟君攝)

50嵐是由馬紹維創立,自1994年從台南德興路路邊一個小攤子發跡,之後分店慢慢插旗全台各縣市,成為台灣代表性連鎖手搖飲之一。而從新加坡起家,近年在日本慢慢拓點的飲料品牌KOI Thé,這次兩岸手搖飲之亂,50嵐聲明出來後,有網友質疑聲明是否有沒說明清楚之處。KOI Thé目前在日本、中國大陸、泰國、印尼等12國,共擁有327間直營店。


▲KOI Thé的手搖飲料。(圖/記者蔡玟君攝)

根據KOI集團董事長馬雅芬2018年底接受《鏡週刊》專訪內容,馬雅芬為50嵐創辦人馬紹維大妹,管理中區50嵐213間門市,由於2006年50嵐在大陸已被註冊,因此2007年另外自創全新手搖茶飲品牌「KOI Thé」,主攻海外,2011年開始插旗海外各國,,與50嵐算是關係企業。

在被列入「罷喝行動」名單中後,50嵐日前公告止血,強調「50嵐僅在台灣設有各區代理公司,分別由各區代理公司負責管理經營,我們並未在海外設立任何總部,亦不接受海外加盟,近來於大陸、香港等地區仿冒開設之50嵐與我們並無任何關聯。」

50嵐聲明全文

一、50嵐僅在台灣設有各區代理公司,分別由各區代理公司負責管理經營,我們並未在海外設立任何總部,亦不接受海外加盟,近來於大陸、香港等地區仿冒開設之50嵐與我們並無任何關聯。

二、台灣目前於台北區、中區與高雄區設有代理公司,台南區營運由50嵐總部管理,宜蘭與花蓮地區則暫無設立。

三、本公司與任何企業、各區代理所開發之新品牌或海外的投資,並無合作關係,且50嵐總部至今並未更名品牌或以其他名號在海外經營、投資或擔任顧問等,為避免造成消費者的混淆受騙,50嵐在此鄭重聲明,任何海外聲稱為50嵐關聯企業者,均非事實。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面