無法對丈夫坦承被性侵⋯她5歲陰影獨撐到23歲 意義療法解鎖內心世界

▲▼示意圖,性侵,挫折,暴力,女性,恐怖,情緒,床,社會,侵犯,哭泣,拒絕,恐懼。(圖/123RF)

▲一位女性自5歲被性侵,長大成人步入婚姻後,無法對丈夫坦承過往,也影響彼此的親密行為。(示意圖,非當事人/123RF)

文/伍衛.波薛麥爾(Prof. Dr. Uwe Böschemeyer)

摘自/遠流出版《當時無法說出口》

我永遠無法習慣門診裡的某些課題,其中最難接受的是虐待。一個人侵犯他人,而且顯然不了解他的粗暴,致使對方的生活受到嚴重干擾,甚至可能摧毀對方的生命。

我不得已讓她等了20分鐘,因為我有個「急診」。我向她鄭重致歉,但她只是輕聲地說:「沒關係。」

請繼續往下閱讀...

我問她,什麼事讓她來找我,她沒看我,只是失神一般望著前方。我詢問她一路上是否舟車勞頓,好讓她容易進入情況,於是我們慢慢開始談話。

這位女士23歲,已婚,有兩個孩子,有個半天的工作。「什麼事讓我來找您?」她重新接上我的話,接著說:「我有個很棒的丈夫,英俊、聰明、事業成功,許多人喜歡他,我非常愛他。但是我─我再也無法和他行房,而且我也知道為什麼。」她坐直身子,看著我:「我丈夫完全沒做錯事,他對我很好,絲毫沒責備我。我有時知道他想要我,但是我做不到。」

「您大概知道自己為何做不到嗎?」我謹慎地問她,她羞赧地側看著我,告訴我她的故事:從前放假的時候,她經常和雙親一起到祖父母家作客,他們擁有一家漂亮的旅館。祖母在她口中是個可親的人,她把祖母描述得那麼詳細,讓我不禁問她:「那祖父呢?」她低語:「因為他,我才會來這裡。」

她說起祖父曾經多次性侵她。第一次她5歲,最後一次,她10歲。難道她不能立刻告訴雙親「那件事」?不能,因為祖父再三叮嚀,如果她告訴任何人一個字,就把她丟進附近的河裡。「我那時好怕他!」

「您的丈夫——他知道您的經歷嗎?」

「不知道。面對他,我總覺得自己很髒,沒有價值。以前我經常想,我應該去當妓女。我什麼都沒有對他說,因為我害怕他會離開我。」靜默。

「抱歉,」我又展開對話,「您怎麼忍受這麼久,都沒有告訴丈夫自己被性侵的事?」她於是說起她如何認識她丈夫,學著去愛他,以及他在報紙上看到類似「案例」時,他總說:「我大概會殺了這傢伙!」此後她雖然一再「醞釀」想對他全盤托出,但是每次勇氣都離她而去。

「我可以問一下,這麼長的時間,您都怎麼過的?」

「我過去和現在都覺得寂寞,對於我們沒有正常的婚姻生活感到哀傷,我丈夫和我之間產生一道不可見的鴻溝,而我無法告訴他為什麼我是這個樣子。有時我靠在他的肩膀上哭泣,他會撫著我的頭髮說:『一切都會好起來,一切都會好起來的。』」

「那麼,」我問她:「如果您能夠對他說:『我愛你,但是我不能再繼續瞞著你該知道的事情。』會怎樣呢?」

她再次前來的時候,心情非常鬱悶。她兩晚徹夜未眠之後決定告訴丈夫「一切」也思考過丈夫可能離開的風險。「反正我不管怎樣都孤單。」她倔強地補充。

「如果您丈夫的舉止完全不如您所想像,好比他根本什麼都沒說,只是靜靜地擁抱您呢?」

「那會美好得不像真的。」她笑著,同時也哭出來。

在她實現她的決定之前,我們還需要一連串的諮商。那麼她丈夫呢?不僅他的妻子,他也需要一些時間,好讓彼此在身體上及心靈上習慣對方。過去,因為雙方從不曾把愛當賭注,未來,他們終究還是會找回彼此。

省思

女性被男性侵犯的頻率多高啊!多少女性卻沒有說出口,為什麼不?因為許多人無法說出來。但是如果她們不說,她們可能滯留在這麼殘酷的經歷裡受到束縛,內心「無法擺脫」這些施虐者。憤怒和恨意,加上奇怪的罪惡感,都會一直留存著。事件一再主宰夢境,性侵牽制這些女性的生命。如果沒有深入面對、思考這種殘酷經歷,心靈不管向內或向外,都會封閉起來。

性侵和強暴是違反人性的行為,不論在何種情況下都不應隱忍。這些行為不僅是個人問題,也是社會問題。因此媒體不僅報導事件本身─媒體在這方面說得夠多了─重要的是,也必須比從前更加深入探討這些罪行的肇因。

受到侵犯的女性前來求助於我,我(當然)會讓她自行決定想告訴我什麼,也許不是一次全部說完,也許有些晚幾次再說。在我看來,最重要的協助方式是找出她們的「價值想像」,這是一種治療創傷的謹慎方式。「價值想像」是刻意進入無意識領域的途徑,無意識乃是人類價值的根源所在。

這些價值,好比自由、愛、勇氣、善以及憤怒,當我們把這些價值作為行為準則時,這些價值就化身為人,像個人物,輪廓清楚、充滿感受,非常有力。在這些價值或是其他類似的內在虛擬人物保護之下,當受害的女性回溯從前發生的事件,做出她當時沒有能力去做的行為。原則上,需要好幾次價值想像的模擬。

▲▼當時無法說出口:「意義療法」給你坦誠的勇氣,解開束縛不再沉默,迎向自由的人生 。(圖/遠流出版提供)

★本文引自遠流出版《當時無法說出口》一書。作者伍衛.波薛麥爾(Prof. Dr. Uwe Böschemeyer),是德國暢銷書作家,也是醫學教授、心理治療師,師承維克多.法蘭可(Viktor E. Frankl)創立的「意義療法」(Logotherapy),引導人們探索生命存在的價值與意義,並以積極的態度來確立生活目標、正向面對生活。

常常我們有些想法、感覺及恐懼想要告訴他人,卻一個字也說不出來。因為擔心對方的反應,因為羞愧,或是因為不想傷害談話對象。「沉默」對人際關係會造成多大的傷害,時常要經年累月之後才看得出來,而我們從外在很難判斷,為何對方把祕密藏在心裡許久,卻沒有勇氣說出口。

此書透過16個案例,鼓勵讀者探究自己那些「說不出口」的原因,將被壓抑的、超過個人心靈所能承擔的事件、經歷托付給某個人,甚至是應該知道的那個人,讓彼此獲得更深層的理解。因為,唯有我們解開痛苦記憶的束縛,我們才能更堅定而自由的生活。

關鍵字:意義療法,性侵,心理治療,夫妻,兩性,書訊,新書快訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台商夫妻2年洗錢80億! 2.4億塞爆客廳...竟是「低調大善人」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面