中芯國際愛用台積人 再砸重金延攬楊光磊任獨董 

▲▼中國大陸半導體廠中芯國際。(圖/取自中芯官網)

▲陸半導體廠中芯國際。(圖/取自中芯官網)

記者周康玉/台北報導

為了力拼半導體自主,大陸半導體廠中芯國際不惜大力挖角台灣半導體人才。7日於港交所公告,中芯國際委任前台積電大將楊光磊擔任獨立董事與薪酬委員會成員,並且一年將獲得50000美元薪酬(約新台幣156.8萬元),以即可認購18.75萬普通股和18.75萬受限制股。

中芯強調,楊光磊的董事職屬於第三類獨立非執行董事,自2019年8月7日起至2020年股東週年大會止,每三年一次輪值退任。

請繼續往下閱讀...

中芯國際極愛聘用台積電人,光是其創立之時,創立者之一張汝京就曾在台積電任職過,目前公司聯合執行長為曾任職過三星與台積電的梁孟松、趙海軍;前台積電共同營運長蔣尚義亦於2016年接任中芯國際獨立董事。

楊光磊今年59歲,1981年畢業於台大電機系,1986年獲得加州大學伯克萊分校電機電腦所博士學位。此後在海外展開精彩的半導體生涯。1986年至1989年,在麻省理工學院林肯國家實驗中心擔任研究員;自1989年至1994年,彼於美國惠普公司擔任高級技術員;自1994年至1995年,於新加坡特許半導體公司擔任高級經理。

楊光磊自1995年後回到台灣,分別在華邦電擔任研發處長,世大積體電路任工程處長,1998年後的十年間都在台積電任職,先後在台灣及美國分公司擔任過研發處長,去(2018)年自台積電先進技術管理辦公室退休。

中芯國際從創立之初,就開始挖台積人。2000年,台積電購併張汝京創辦的世大半導體後,張汝京便帶著台積電上百名員工到上海創辦中芯國際。

中芯國際因此遭台積電告竊取機密與侵權。2009年,中芯與台積電為長達八年的商業機密剽竊案達成和解協議,中芯判賠台積電兩億美元,更將無償授予台積電8%中芯股權,張汝京倉皇卸下中芯國際執行長一職。

然而中芯挖角的步伐未停歇,除了持續挖角中階研發工程師,高層也總有台積人的一席之地,2016年,延攬台積電共同營運長蔣尚義接任中芯國際獨立董事,並於6月卸任。

▼中芯國際最新公布董事會成員。(圖/翻攝自中芯國際公告)


 ▲▼中芯國際愛用台積人 砸重金延攬楊光磊任獨董 。(圖/翻攝自中芯國際公告)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不滿被「按喇叭勸阻」怒抽開山刀 爆走男狂砍Gogoro!遭警方壓制

財經熱門新聞

米粉炒不開?老闆娘傳授不敗秘訣

京華城342億標售 年底熄燈

中華電搶先!五大電信iPhon..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

新iPhone今晚開放預購 網..

中油宣布汽油調漲0.5、柴油漲..

境外資金匯回商機大 金控出奇招..

迪士尼CEO速辭蘋果董事會職位

夜市200元抵用券下周一上路!..

即/iPhone 11開賣了!..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

日圓匯價跌破8月以來新低 換新..

日圓匯價持續走低 外匯專家提醒..

以房養老 雙北、65歲占比最高

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面