快訊/利奇馬「消風」轉中颱!中竹苗陸警解除 本島最快深夜脫離暴風圈

記者賴文萱/台北報導

利奇馬最新颱風動態出爐!根據氣象局最新11時30分颱風警報顯示,颱風已經減弱成中度颱風,隨著暴風圈縮小,已解除台中、苗栗、新竹陸警。但今天一整天仍是颱風距離台灣最接近的時間點,北台灣首當其衝,需要留意一波波雨勢,尤其在桃竹苗、宜蘭山區更會有豪雨到大豪雨等級降雨。

▲▼利奇馬颱風路徑。(圖/中央氣象局)

▲利奇馬颱風9日上午11:30最新路徑圖。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局預估,若以目前利奇馬的速度以及未來暴風圈持續減弱情況下,最快深夜本島就有機會脫離颱風暴風圈,但馬祖地區仍要持續留意颱風逼近。

▲▼氣象局謝明昌簡正說明利奇馬颱風(圖/記者莊喬迪攝)

▲氣象局簡正謝明昌表示,利奇馬路徑偏北分量大,未來強度也有減弱、暴風圈縮小趨勢。(圖/記者莊喬迪攝)

氣象局簡正謝明昌表示,利奇馬颱風在觸陸後強度有稍減弱,進入海溫相對較低的地方後,強度有減弱、暴風圈也有縮小,上午11時30分的預報已經將其減弱成中颱,暴風半徑也從280公里縮小至250公里,因此台中、苗栗、新竹已解除陸警。

不過,謝明昌提醒,今天一整天仍是颱風最接近台灣的時間,北台灣上半天仍會有一波一波雨勢進來,台中以北到大台北山區都會有豪雨、大豪雨發生機會,因此民眾仍須嚴加戒備,下午到晚上隨著颱風逐漸北上後,雨量就會漸趨緩。

特別要留意的是,在颱風北上過程,將帶上西南風,氣象局示警,未來反而是中南部地區下半天之後需要留意降雨狀況,尤其高屏山區雨量將持續累積,在颱風遠離後降雨也可能會持續至少3天。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面