柯文哲嘆颱風假白放 彭啟明:從科學數字看,市長說的也沒錯

▲氣象達人彭啟明。(圖/取自氣象達人彭啟明臉書)

▲氣象達人彭啟明。(圖/取自氣象達人彭啟明臉書)

記者嚴云岑/台北報導

因應強颱利奇馬襲台,北北基8日晚間共同宣佈放假,但今(9)日一早風雨不如預期,讓台北市長柯文哲感慨「假白放了」。對此,氣象達人彭啟明受訪時回應,雖然不能完全這麼說,但從科學數字來看,「市長說的也沒錯」,因為昨晚台北市只是勉強達到放假標準,加上現在規定需前一晚宣布,「提前8小時,就有機會產生誤差。」

彭啟明受訪時表示,颱風停班停課標準須達到6至7級風,台北市上午只有5至6級,只能說「勉強達標」。而在馬前總統時代,要求各縣市政府一改當天清晨5時公布慣例,要求在前一晚公布停班停課,也讓誤差機率變大。

請繼續往下閱讀...

利奇馬颱風最快今晚北台灣脫離。(圖/翻攝自Facebook/氣象達人彭啟明)

▲▼彭啟明:最快今晚北台灣脫離。(圖/翻攝自Facebook/彭啟明臉書氣象達人彭啟明)

颱風假放不放都是難題,彭啟明提到,如果颱風是直接撞進來,比較好掌握風雨量,但利奇馬只有擦邊過,「距離100公里、200公里就會差很多。」而利奇馬現在距離台灣240公里,北台灣雖在暴風圈內,影響也相對就弱得多。

最後,彭啟明表示,利奇馬在8小時內往北偏移50公里,連續型螺旋雨帶沒到,只有散亂型螺旋雨帶進入台灣,以致台北市「空檔」時間比較多,颳風下雨也都是一陣陣。目前台北市已達風雨最大值,大體而言不會再往上加。

其他人也看...

影/利奇馬北偏風雨不如預期 柯文哲:颱風假多放了

快訊/柯文哲「颱風假多放了」 侯友宜:不能拿民眾生命開玩笑

颱風北漂柯文哲「假多放了」 吳德榮:本來就有預估偏北…決策者自己忽略

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面