利奇馬「一夜北漂」影響趨緩? 氣象專家:仍要留意間歇性強風大雨

▲一夜北漂,颱風影響程度略有減緩。(圖/翻攝天氣風險粉專)

▲一夜北漂,颱風影響程度略有減緩。(圖/翻攝「天氣風險WeatherRisk」粉專)

記者嚴云岑/台北報導

強颱利奇馬北偏,對台影響趨緩,氣象局今(9)日上午8時30分已將花蓮地區解除陸警,預計下一報強度也將轉中颱,但「天氣風險 WeatherRisk」在臉書指出,今天一整天仍是颱風距離台灣最近的時間點,北台灣首當其衝,需要留意一波波雨勢,尤其在桃竹苗、宜蘭山區更會有豪雨到大豪雨等級降雨。

天氣風險公司表示,利奇馬在通過宮古島、石垣島後,因為北方高壓退縮的很快,加上自身結構的調整,沒有如預期中的西北行進,而是持續北北西的方向,大概比預報路徑偏北了50公里,因此颱風核心的雲雨帶,沒有影響到北部陸地,暴風圈目前也僅壟罩新竹以北縣市。

請繼續往下閱讀...

不過利奇馬仍然又強又大,今天白天仍是北部風雨最明顯的時間,外頭仍然有,尤其北部山區雨量累積的很快,並不是無風無雨的颱風假,為了自身安全,還是待在家中比較安全。

雖然利奇馬有持續減弱、暴風圈縮小的趨勢,但颱風過後仍會引進強烈西南風,10開始就中、南部山區需特別留意持續性的降雨,累積雨勢不小,受到西南風影響,北部、西半部沿海明、後天仍有強陣風,台灣海峽的風浪還是非常大。而利奇馬預計在明天上午登陸浙江沿岸,預期會給當地帶來非常大的風雨和風暴潮。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面