台灣免緊張!CNN:利奇馬風力「降級」 未來12小時須嚴防暴雨

▲▼9日0800利奇馬預測路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)

▲中央氣象局9日上午公布利奇馬預測路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)

記者張方瑀/綜合報導

CNN報導指出,強颱利奇馬8日經過日本琉球群島後,短暫增強為超級颱風(super typhoon),儘管在轉向後威力逐漸減弱,但風力仍可達每小時220公里,相當於四級颶風,周圍區域不可掉以輕心。CNN指出,未來12小時內台灣也會受到暴風襲擊,不過利奇馬的風力將減弱,僅須嚴防暴雨帶來的威脅,估計在台灣山區的降雨量可達數百毫米。目前受到最嚴重影響的屬於日本琉球群島,尤其距離颱風中心點相當近的宮古島。

CNN表示,利奇馬已逐漸向北移動,影響範圍涵蓋日本、中國與台灣,並引述台灣中央氣象局訊息指出,基隆、宜蘭、雙北及花蓮等五個縣市居民,必須嚴防暴雨。根據氣象局最新8時30分颱風警報,已將花蓮地區解除陸警,預計下一報強度也將轉中颱,台中、苗栗地區可望陸續脫離暴風圈。

另外日本氣象廳則對琉球群島發布巨浪、雷擊與風暴警告,並對宮古島、石垣島發出疏散通知,島上共10萬居民撤離。日本放送協會(NHK)報導,儘管利奇馬目前已逐漸遠離琉球群島南部,但沖繩、宮古島仍在颳強風,已傳出4人受傷,約有1.5萬戶民宅停電。根據日本氣象廳最新預報,利奇馬以每小時30公里的速度朝西北方向移動。

目前利奇馬將繼續向北移動,影響中國東部地區,包含上海在內,降雨量將達到200毫米,有可能在周末帶來淹水災情。福建、江蘇、上海等7個受影響省分,都已發布預警,並啟動防洪應變措施。

距離亞洲去年9月也曾受到超級颱風「山竹」侵襲,當時影響範圍包含台灣、中國、香港與菲律賓,疏散數百萬居民,共造成54人死亡。CNN強調,日本與台灣的防颱措施都做得很好,都能抵禦一般強度的風暴。

►►「猛烈強颱」利奇馬襲沖繩4傷!強風繼續颳 1.5萬戶停電

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面