影/雙眼強颱利奇馬「螺旋雨帶」襲10縣市 彭啟明:最快今晚脫離暴風圈

記者嚴云岑/台北報導

強颱利奇馬以每小時16公里速度朝西北前進,上午7時15分來到台北東北方約250公里海面上。天氣風險管理公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,颱風外圍的螺旋雨帶會持續移入,全台灣都會有明顯持續間歇性的降雨,新竹等10縣市要留意較大的間歇降雨,宜蘭、台中、新北山區也有機會出現超過200毫米雨勢。

▲▼利奇馬颱風暴風圈預估深夜脫離,要留意一波波雨勢。(圖/翻攝自天氣風險)

▲颱風外圍螺旋雨帶移入,彭啟明:新竹等10縣市嚴防強降雨。(翻攝自Facebook/氣象達人彭啟明,下同)

請繼續往下閱讀...

彭啟明提到,凌晨颱風暴風半徑碰觸東北角陸地後,颱風的環流雨勢就不斷移入北台灣,台中以北都有雨勢,其中新竹的山區,有較大間歇降雨,過去六小時累績都超過一百毫米,其他地方多有50-60毫米,但總雨量累績起來,在宜蘭山區宜蘭、新竹、臺中、新北山區都出現超過兩百毫米雨勢,桃園及臺北也有接近兩百毫米,屏東山區180毫米。

▲▼利奇馬颱風暴風圈預估深夜脫離,要留意一波波雨勢。(圖/翻攝自天氣風險)

▲利奇馬颱風路徑北偏。

在風勢上,彭啟明預測,會比預期略小一些,基隆有出現平均風5級,陣風9級,北部沿海也有類似風速,台北盆地受地形影響,平均風3級,陣風6級,預期白天還會向上提升。北部民眾仍應減少外出,絕對不要因為感覺部分區域風速小雨勢不大就掉以輕心,仍有部分區域有零星或短時間的強降雨。

目前颱風中心位置在台灣東北角的東北方約220公里海面,持續往西北方向前進,過去六小時,從宜蘭東方的宮古島和石垣島通過後,就明顯偏北北西,和原先預期往西北或偏西約最多往東偏折了約 50公里,這主要原因是颱風環流和地形作用減少。

彭啟明提到,而利奇馬跟柯羅莎距離拉開,兩者之間產生相對高壓導至副高壓變形減弱,讓颱風偏北分量大於偏西分量。差了這50公里,就實際的雨帶及強風軸位置來看,就差很多,主要都在台灣的東北方,如果颱風較接近,風雨還是會很明顯。

▼利奇馬颱風衛星雲圖。

▲▼利奇馬颱風暴風圈預估深夜脫離,要留意一波波雨勢。(圖/翻攝自天氣風險)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面