中美貿易戰避雷! 華南銀放款緊盯3產業 汽車、機械與電子業

▲▼ 華南銀行。(圖/記者李鍾泉攝)

▲華南銀行總部。(圖/記者李鍾泉攝)

記者吳靜君/台北報導

華南金今(8)日舉行法說會,受到中美貿易戰的影響,華銀表示,將會針對汽車、機械及電子產業的放款緊盯,也會注意中國大陸的曝險部位,關注新南向與美國市場的潛在商機。

根據華南金的資料顯示,今年年上半稅後純益達84.5億元,較去年同期成長13.7%,每股稅後盈餘(EPS) 0.73元,成長率居業界前茅。

請繼續往下閱讀...

獲利來源主要是華南銀非利息收益成長強勁,來自財富管理帶動的手續費增長,以及SWAP交易帶動投資淨收益大幅成長。在授信結構方面,房貸與企金放款業務穩定成長,皆較去年同期成長近2%,其中大型企業放款表現不俗,較去年同期增加74億元,年成長約4%,使總授信餘額較去年同期成長1.1%達1.62兆元,顯見核心業務成長動能持穩。

在手續費收入方面,受惠傳統儲蓄險保單即將停售前的熱銷潮,人身保險手續費收入較去年同期成長35%,帶動財富管理手續費收入年成長近17%,占比提高至67%,達成保險新契約佣金收入高居泛公股銀行首位之里程碑。在投資收益方面,由於資金運用轉向SWAP交易,投資淨收益隨之上揚至41億元,較去年同期大幅成長42.9%,占淨收益比重由14%提升至20%。

不過受到國內持續低利的影響,華南銀的淨利差(NIM)仍維持與上季的0.92%,即使今年上半年SWAP表現不錯,但是隨著美國聯準會(FED)在7月底降息1碼,不利SWAP合約到期續作的收益,華銀表示,未來會兼顧風險與收益,加強操作彈性,減少損益波動。

展望2019年下半年,在中美貿易紛爭未解、全球經濟成長趨緩等不確定因素下,華南金表示,將靈活因應,迎接各項挑戰,除持續強化傳統核心業務外,推動財務操作績效及手續費收益成長,優化營收結構,並以提升金融操作績效、深耕中小企業授信市場及擴大海外獲利貢獻為業務推動重點主軸,並透過數位通路延伸各項業務,開創新局,期勉今年華南金控獲利再攀顛峰,朝向具有競爭力的區域型、數位型的金融機構目標持續邁進。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面