MSCI指數沙國升、南韓調 元大投信:新進國家影響變大

▲▼ MSCI 。(圖/路透社)

MSCI最新季度調整出爐。(圖/路透社)

記者周康玉/台北報導

明晟(MSCI)於今(8)日公布最新季度調整結果,台股各項指數成分股不變,但新興亞洲權重已經連續第二季遭到調降,新興歐非中東則獲調升。元大投信研究團隊認為,這次MSCI調整除逐步提高新進國家議題的影響外,例如沙烏地阿拉伯,整體實質調整幅度並不明顯。

元大摩台基金研究團隊表示,觀察「MSCI全球新興市場指數」,以沙烏地阿拉伯的權重調升最多,權重增加1.38%,主要是因為沙烏地阿拉伯被納入MSCI指數後逐步調升權重;南韓則是權重被下調最多,調降0.3%。

請繼續往下閱讀...

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由10.98%下調至10.71%,調降0.27個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由12.88%下調至12.71%,調降0.17個百分點;在「MSCI全球市場指數」權重由1.28%持平為1.28%。

台股在這次MSCI調整被下調權重,但因並非年度調整,實質影響不大,最新權重將在8/27收盤生效。

至於MSCI台灣指數成份股方面,沒有新增刪除成分股,指數成分股將維持在87檔,有14檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多的成分股為臻鼎-KY,其權重變化為0.06%,調升後權重為0.32%。權重調降最多的成分股為聯電,權重為變化為-0.02%,調降後權重為0.85%。

貿易戰9月底有轉機

針對美中貿易戰,元大摩台基金研究團隊分析,美中貿易戰目前仍呈現邊打邊談的態勢,但隨時間拉長,雙方可動資源亦漸枯竭。

研究團隊指出,隨著美國總統大選及中共建國70周年在即,9月底至10月初將有互利轉機。雖聯準會不希望被市場認為他們會向貿易戰屈服,但仍必須對經濟前景的威脅做出回應。鑒於過往美中貿易戰的爭端常有突然無預警放緩的狀況,屆時利多因素會迅速發酵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面