影/台北101阻尼器晃動達15公分 父親節地震創擺幅第二大

▲父親節地震,台北101阻尼器晃動達15公分,創下地震搖擺幅次高紀錄。(圖/台北101提供)

記者蔡惠如/台北報導

今(8/8)上午5時許台灣東部海域發生芮氏規模6.0有感地震,台北也出現4級震度,台灣最高大樓北101公佈阻尼器晃動監視器影片,事發當下為清晨觀景台尚未開放,僅見阻尼器以圓形方式搖晃,幅度達15公分,僅次於今年4月花蓮規模6.1地震時的晃動幅度。

今早發生的東部外海地震幾乎全台有感,連高雄都有些許搖晃,不少民眾在被搖醒之後無法入眠,紛紛在社群網站上發言互道平安,地震當下世界高樓台北101的尼阻器也為之擺動,從畫面中感覺到些許擺幅,大致上都相當平穩。

請繼續往下閱讀...

▲父親節地震台北101阻尼器晃動達15公分 創下擺幅第二大。(圖/台北101提供)

▲地震當下觀景台尚未開放入場,台北101阻尼器晃動達15公分未有人目擊。(圖/台北101提供)

台北101大樓事業處營運長劉家豪表示,各單位初步回報大樓運作都正常,阻尼器也啟動運作,擺幅達15公分,地震發生的時間較短,阻尼器並非每次都啟動,通常是颱風來襲才會有較久的搖擺狀況。

今年4/18花蓮出現規模6.1地震,當時台北震度達4級,阻尼器曾出現左右各達20公分擺幅,打破歷年地震最大擺盪紀錄,今晨地震擺幅15公分,與2015年在花蓮外海出現規模6.3地震出現的擺幅記錄相同。

而阻尼器本身創下的最大擺幅,則是在2015年蘇迪勒颱風來襲,因風力達到13級,在下午6:59分創下落成以來最大擺幅紀錄,左右達各100公分,正巧那天也在8/8父親節。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

民眾黨「超兇」學霸出征!  松山信義挑戰費鴻泰、許淑華

生活熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面