內政部高官隻手遮天「人頭收賄數百萬」 貪污罪起訴請求重判

▲▼曾任移民署資訊組組長,現任內政部資訊中心主任的施明德被控涉嫌收受廠商賄賂,針對移民署入出境系統招標案、內政資訊系統發展計畫等,洩漏標案資訊圖利廠商。內政部長葉俊榮今年還頒獎表揚施明德(右)。(圖/翻攝自移民署臉書粉絲團)

▲內政部前資訊中心主任施明德(右)涉用親友帳戶收受資訊業者賄賂數百萬元遭起訴。(圖為資料照/翻攝移民署臉書)

記者劉昌松/台北報導

內政部前資訊中心主任施明德,涉嫌在擔任移民署資訊組長期間,利用7項系統工程及入出國自動查驗系統標案機會,收受廠商賄賂,台北地檢署連續發動多波搜索約談後,發現全案僅施明德1名公務員隻手遮天,透過不知情的親友帳戶收賄數百萬元,檢察官7日依貪污治罪條例將施和白手套李奇申等21名業者提起公訴。

施明德被控,涉嫌自2009年起至2011年任職移民署移民資訊組期間,利用承辦移民署入出境資訊系統7項採購案機會,收受回扣、協助廠商獲取標案,涉嫌圖利、收賄,2019年間,再次將施和涉案的跨越科技負責人李奇申約談到案後,依涉嫌行收賄罪名聲押獲准。

檢廉查出,全案僅有施明德1名官員,涉嫌利用親友當人頭帳戶收受廠商業者賄賂,相關異常資金進出約數百萬元,不過查無事證顯示施的親友知情,因此僅起訴施以及李奇申等21名業者、承辦人員,另龍雲數位整合公司、和範2公司也遭一併起訴。

【其他新聞】

15人抗議《勞基法》臥軌癱台鐵2小時 檢:火車已停駛不生危害

8站式重訓遭砸碎手指「2年3人傷」 World Gym大直店2主管起訴

比丘尼成熱門直播主 費玉清姊姊現身北檢「化違建官符」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面