私菸案補破網 關務署下週將邀國安局、交通部討論「禮遇通關」

▲▼財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部關務署。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

國安局人員利用總統專機出訪期間,走私萬條香菸,引起社會軒然大波,關務署下周將邀集國安局、交通部共同討論「國際機場禮遇作業辦法」,檢討禮遇通關的方式,並且未來總統的隨行人員如何查驗等。

根據「國際機場禮遇作業辦法」規定,目前禮遇通關有四種:包含國賓禮遇通關、特別禮遇通關、一般禮遇通關以及商務禮遇通關。

請繼續往下閱讀...

依據規定,可以享受國賓禮遇通觀者為總統、副總統、總理、首相等相當職級的貴賓,或者是應中央政府邀請的國賓禮遇的貴賓及其同行的配偶;特別禮遇通關則是中央政府三級以上的正副首長、或者是直轄市的市長等;一般禮遇通關則像是立法委員等。特別禮遇通關是貴賓所攜帶的行李及護照的查驗可以派員帶與查驗、而一般禮遇通關則是公務檯查驗。

關務署下週四(15日)則會邀集外交部、交通部、國安局討論,請交通部與國安局區分那些是特別禮遇、那些是一般禮遇,而不能全都走國賓禮遇通關。

隨總統出訪人員涉及國安機密,關務署表示,每次出訪時隨行人員出訪前名單會給海關,並且海關也會參加相關會議,包含維安等,但是海關具有相關保密的責任。

日前關務署也針對華膳空廚的缺失開罰,依據海關緝私條例以及保稅倉庫管理條例規範,處新台幣15萬元罰鍰;也會積極緊盯華膳空廚的守法性,包含未來電子化應該上飛機的物品正確數量的上飛機;至於總統專機海關除了檢視華航專機也檢視長榮,目前長榮暫時沒有問題。

根據關務署統計,目前保稅倉庫有190家,有55家不是自主管理,必須要官員派駐,未來也會加強自主管理的保稅倉庫的稽核。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面