台灣白帶魚擬擴大銷陸...遭批傷害海洋生態 漁業署回應了

▲▼白帶魚。(圖/新北市政府農業局提供)

▲漁業署遭質疑將大量直送白帶魚到大陸,長期恐傷害海洋生態系。(示意圖/新北市政府農業局提供)

記者許展溢/台北報導

漁業署近期預告「試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法草案」,引發外界質疑我國沿近海白帶魚將大量直送大陸,長期下來恐將傷害海洋生態系。漁業署今(5日)下午發聲明表示,內外銷及資源管理,漁業署樂見各界表達意見,目前正值預告期間,將持續蒐集各方建議,作為未來訂定相關管理措施的參考,永續利用白帶魚資源。

漁業署說明,白帶魚漁獲採內銷或外銷一般依市場需求而定,然而仍應思考如何「全面掌握漁獲數據」、「提升科學研究建立完整數據」與「提升漁獲價值增加漁民收益」,以適時擬定漁業管理規範。漁業署表示,預告管理辦法採取下列四點管理措施:

請繼續往下閱讀...

一、由漁會整合漁船主,採共同運銷方式銷售白帶魚。

二、共同合作之捕撈漁船主須確實申報捕撈量,漁會須申報每外銷航次裝卸量及交易資料。

三、白帶魚運搬船僅能裝載白帶魚,並在指定之臺灣漁港及大陸港口停泊,自大陸地區返港,不得裝載任何物品,由海巡機關進行進出港檢查。

四、設定白帶魚運搬船數上限(目前暫定6艘),需裝妥VMS並每小時正常回報1次船位。

▲▼ 連署為白帶魚請命。(圖/翻攝台灣環境資訊協會臉書專頁)

▲學者們發起緊急連署為白帶魚請命。(圖/翻攝台灣環境資訊協會臉書專頁)

漁業署副署長王正芳指出,前述管理辦法實施後,預期將有下列效益,包括目前規劃僅能以區漁會整合漁船主以共同運銷方式經營(一般民眾不得經營),可避免被從中剝削,也可由此調節供銷國內市場。運搬航程時間應可縮短,有利於漁獲保鮮,增加漁民收益。和規定漁船業者必需繳交卸魚聲明書,有助於掌握漁獲資料及從事科學研究,以利日後研擬白帶魚資源管理措施。

漁業署也提,辦法草案預告期間,漁業界普遍表示應可擴大開放,部分團體則建議暫緩實施,並提出「內銷優先」、「管控外銷」、「落實研究調查」及「召開公聽會」等訴求;漁業署同意「內銷優先」、「管控外銷」及「落實研究調查」等原則,為進一步聽取各界建言,將盡速邀集產官學界召開會議,共同研商如何兼顧漁民生計、資源保育及國內消費者權益。

漁業署強調,白帶魚在日本、韓國、台灣及大陸海域都可捕獲,東海為最重要漁場,尤以大陸產量最高,我國捕撈量相對偏低;因此各界關心如何落實資源保育問題,除了我方管控漁捕能力外,長遠仍需提出學數據與週邊各國共同協商。

其他人也看了...

為白帶魚請命!學者發起緊急連署 要漁業署暫緩直送大陸

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面