21歲男大生右腿冒小紅腫 竟是「死神記號」無藥醫!

▲21歲的麥克(Michael Croteau)以為腿上的紅腫塊是內生的毛髮。(圖/翻攝自臉書/Team Michael Croteau)

▲21歲的麥克(Michael Croteau)罹患了非常罕見的「假神經源性血管内皮瘤」。(圖/翻攝自臉書/Team Michael Croteau)

實習記者范芷菱/綜合報導

美國德州21歲的男大生麥克(Michael Croteau),在腿上發現幾個不明的紅色腫塊,原本以為只是「毛髮內生」所造成的,但麥克擔任護理師的媽媽卻覺得不太對勁,便帶他到醫院檢查,沒想到發現麥克居然罹患了非常罕見的癌症「假神經源性血管内皮瘤」(Pseudomyogenic Hemangioendothelioma,簡稱PHE),而這種疾病目前仍是無藥可醫。

據《鏡報》報導,麥克發現右大腿外側出現數個小腫塊,之後便開始變顏色,「我一開始認為是毛髮內生所造成的現象,但直到我挖了它都沒有看到毛髮。」當他從學校回家過聖誕節時,麥克擔任護理師的媽媽蘇珊(Susan Williams)驚覺不對勁,發現腫塊不但越長越大 還感染化膿,所以急忙帶麥克去醫院檢查。

▲21歲的麥克(Michael Croteau)以為腿上的紅腫塊是內生的毛髮。(圖/翻攝自維基)

▲麥克誤以為腿上的紅腫塊是內生的毛髮。示意圖。(圖/翻攝自維基)

經過檢查,醫生發現那紅腫並不是在毛髮內,而是一種非常罕見的「假神經源性血管内皮瘤」,每100萬人才會有1人罹患。此癌症會影響患者的肌肉、皮膚和骨骼,當麥可就醫時,它已經發展成數百個腫瘤,並且轉移到了右大腿的骨骼與肌肉組織。

醫生決定用一種實驗性的口服化療藥物和放射性治療耐可的腫瘤,這種治療方法雖然不能治癒癌症,但目的是為了阻止持續擴大。麥可解釋,「肉瘤通常生長緩慢,像野火一樣蔓延的機率分常小。雖然並不是非常的具有攻擊性,但對於化療或是放射治療卻沒有起到良好的效果。」

經過治療後,腫瘤沒有持續擴大,但醫生也已經在麥可的肺部發現了2個小斑點。蘇珊表示,「這對於我們家而言是最艱難的時光,如今的重點就是讓他擁有最佳的生活品質。」麥可如今還在德州基爾戈學院(Kilgore College)學習,並向人們分享他的故事,鼓勵大家注意身體上的所有變化,「盡早接受治療是醫治癌症的關鍵,這可能是造成差異並挽救生命的因素。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面