獨/國安私菸案 北檢下午提訊張恆嘉「力拼本月結案」

▲▼北檢提訊張恆嘉。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲北檢預計再次提訊另名遭收押的國安局少校張恒嘉 (黃衣)。(圖/記者黃軍瑋攝)

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦國安私菸案,從7月22日晚間突然接到調查局移送案件開始,密集約談、傳喚、調閱人員與資料,據了解,因為本案情節複雜、牽涉廣泛又有高度政治敏感性,在檢察總長江惠民下令「辦案無上限」的同時,已派出3名主任、6名檢察官組成專案小組的台北地檢署,從未停下偵辦腳步,不排除近日傳訊華航董事長謝世謙確認私菸案由誰主導,力求盡快將全案查到水落出。

▲▼   國安私菸案張恒嘉 。(圖/記者劉昌松攝)

▲北檢預計再次提訊另名遭收押的國安局少校張恒嘉 。(圖為資料照/記者劉昌松攝)

調查局新北市調處未報請指揮,自行佈線蒐證國安私菸案逾1周後,在7月22日收網,將總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉等10名企圖運送私菸的國安局人員約談到案後,原本要將人移送到桃園機場轄區的桃園地檢署,後來倉促決定改送國安特勤宿舍所在轄管的台北地檢署。

北檢在晚間收案後,檢察長邢泰釗指定由檢察官黃偉承辦,沒想到這件北檢視為「天外飛來」的案子,從一開始以為是普通走私菸品案,竟成了國安局內部集體團購、華航主動放水無限量訂購、華膳提供倉儲存放私菸的複雜案情。

▲▼北檢今日複訊華航高層,空品處協理于堯、副總經理邱彰信訊後交保候傳,資深副總經理羅雅美則是被無保請回。(圖/記者趙永博攝)

▲華航前資深副總羅雅美是目前華航遭約談最高層級人員。(圖為資料照/記者趙永博攝)

檢方決定組成專案小組,由陳淑雲、王鑫健、陳玉萍2名主任檢察官,率黃偉等6名檢察官分頭展開偵辦,總計北檢除接案首日收押吳宗憲等2人、諭令8名涉案國安局司機等人員交保外,國安局「團爸團媽」和下線買家80人,華航部分則包括前資深副總羅雅美,被諭令交保空品處前副總邱彰信在內10多人,以及華膳倉儲、關務署台北關相關承辦人在內,檢方約談、傳喚上百人次進行偵訊,並已多次向相關單位調閱資料。

▲▼北檢今日複訊華航高層,空品處協理于堯、副總經理邱彰信訊後交保候傳,資深副總經理羅雅美則是被無保請回。(圖/記者趙永博攝)

▲華航空品處副總邱彰信涉嫌貪污圖利罪,先前已被檢察官諭令交保候傳。(圖/記者趙永博攝)

據了解,北檢每天偵辦告一段落後,即使已經深夜凌晨,都會進行專案會議,承辦檢察官與事務官連續2個周末都在加班整理卷證,檢察長邢泰釗在星期天(4日)再次親自主持會議,確認偵辦進度與未來方向後,5日上午第2度提訊吳宗憲追查購菸款金流等相關事證後,下午也再次提訊張恒嘉釐清案情。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面