中美貿易戰衝擊!墨西哥取代中國大陸 成美國最大貿易夥伴 

▲今年上半年中國大陸已不再是美國最大的貿易夥伴了。(圖/路透)

▲今年上半年中國大陸已不再是美國最大的貿易夥伴了。(圖/路透)

記者趙正瑋/綜合報導

《華爾街日報》今日報導,今年上半年中國大陸已不再是美國最大的貿易夥伴,因為在美國和中國大陸持續的貿易戰中,這兩個全球最大的經濟體間的進出口貿易量不斷下降。

美國商務部於上週五(2日)的貿易報告中指出,上半年,美國從中國大陸的進口與去年同期相比下滑12%;出口下滑19%,上半年中美雙方的貿易總額為2,896.9億美元(約新台幣9.21兆元)。10幾年來首次低於美墨,以及美加的貿易總額。

請繼續往下閱讀...

該報導指出,美國從其他國家的進口成長,抵消了從中國的進口缺口。

而且,該報導表示,美國從越南的進口在上半年成長33%。早在美國總統川普(Donald Trump)課徵關稅之前,許多中國大陸的低薪製造業就流向越南了。同時,美國從日本、韓國、墨西哥和歐洲的採購量也增加了。

川普在上週六(3日) 於推特(Twitter)上表示:「中國大陸向我們支付了數百億美元,這是透過他們的貨幣貶值和使用大量資金讓系統維持運作才能維持。到目前為止,我們的消費者並無為此付出代價,美國也沒有產生通貨膨漲。也不需美國聯準會(Fed)的協助」。

而且,川普在另一則推文中指出:「現今許多國家都在跟我們商談『真正』的貿易協定,因為沒有國家願意成為被課關稅的目標」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面