影/迎娶天熱爆!媒人婆開黑傘「1個動作」南部網友全嚇壞 北部人反應好淡定

記者黃君瀚/綜合報導

台灣傳統的婚禮嫁娶儀式眾多,參與人員一個不小心就可能觸犯禁忌,鬧出笑話來。就有網友PO一張藏著亮點的照片,媒人婆在熱爆了的迎娶日打開黑傘,下一個動作卻讓南部鄉親全嚇壞,這個誤會可大了!

迎娶天熱爆!媒人婆開黑傘「1個動作」南部網友全嚇壞(圖/翻攝爆廢公社)

▲網友笑喊媒人婆可能熱昏了頭。(圖/翻攝爆廢公社)

請繼續往下閱讀...

許姓女網友3日在「爆廢公社」貼文,捕捉了一處迎娶現場趣味畫面,正當媒人婆陪著新郎、新娘緩緩步上禮車前,她拿起一把黑傘撐開,並順勢往自身頭頂一罩。許女看圖說故事,搞笑留了一句,「媒人婆:天氣真熱啊!」

照片貼上網,短短半天多時間就吸引超過1.2萬人朝聖,南部網友感到震驚、不合理,「原來今天新娘是充當晃子用的」、「其實是媒婆有喜了」、「拿傘的人太搶戲了吧」、「最近的媒人婆都太累了啦」、「媒人婆懷孕了」、「結局:媒人婆跟新郎上車。」

▲賴清德的長子賴廷與,到晶英酒店店迎娶新娘子陳筱依,新郎春風得意笑臉迎人新娘子身穿白紗禮服,步出室外,馬上有人以「米篩」遮頂。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲去年底賴清德長子娶妻,新娘子身穿白紗禮服步出室外,馬上有「米篩」遮頂。(圖/記者林悅翻攝)

根據台灣傳統習俗,出嫁時新娘頭頂需要用「米篩」遮住,寓意為禮敬、避免與天公相沖。隨著時代風氣開放,部分新娘出嫁時已有了身孕,民間傳說米篩會沖煞到胎兒,因此有「黑傘」這一替代品。

值得注意的是,台灣南北習俗有別,注重傳統的南部多會區分米篩和黑傘代表的不同意義,一張媒人婆自撐黑傘照片才會在網上引來大大的關注。而北部民眾較無此類禁忌,不管懷孕與否都可以打黑傘,另外也有網友表示客家人習慣也都是撐黑傘。

本站新聞〈賴清德娶媳新娘「米篩」遮頂 內行人一看秒懂「黃花大閨女」〉報導台灣傳統迎娶儀式中,拿米篩遮新娘禮俗相傳是從《桃花女鬥周公》故事而來。相傳周公故意在天狗日迎娶桃花女,並設五煞、放白虎,身為新娘的桃花女岀門後離開屋簷,見天會有五煞,桃花女則以印有八卦的米篩綁在轎頂檔天避掉五煞,並腳踩紅毯擋土地之氣,以遮蔽行蹤來防止周公放出的白虎傷身。所以懷孕時用雨傘遮新娘,是因為米篩上的八卦很利,就像刀劍般,會傷到胎神,故而改用雨傘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

早餐店鐵板麵「用鍋子煮」 他嘆..

「當外送員很可恥?」 他難過:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面