戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身 吃貨跟媽祖遶境原因有洋蔥

▲▼《臺灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身。(左圖/取自王文華的童話公園;右圖/尖端出版提供)
▲王文華新書《台灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版。(左圖/取自王文華的童話公園;右圖/尖端出版提供)

記者林育綾/綜合報導

戲說台灣也有兒童版?金鼎獎作家王文華在台灣唯一不靠海的地方擔任小學教師,一邊在群山懷抱中寫故事,如今集結成2本書《台灣民間故事嬉遊記》在7月下旬發行!他融入北、中、南、東四大區域的民間傳說,加上在地信仰與特色,創作出幽默又有意義的故事,老掉牙的歷史變得讓人開懷大笑,連藏書界竹野內豐、暢銷作家黃震南都讚不絕口。

▲▼《臺灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身。(圖/尖端出版提供)
▲書中故事串連地方特色,搭配搭配台味十足的可愛插畫。(圖/尖端出版提供,下同)

《台灣民間故事嬉遊記》由王文華親自執筆創作,在7月底一次推出兩本故事書,「青蛙點天燈」與「大臣奉旨吃飯」,每本書以5篇小故事串聯每個區域,以幽默風趣又流暢的筆觸,搭配台味十足的插畫,讓孩子彷彿親自走進傳說故事現場。

請繼續往下閱讀...

尖端出版提到,以前的小孩通常坐在村口榕樹下,聽阿公阿嬤講古;而現代的孩子大多坐在冷氣房裡,聽著大哥哥、大姊姊講「格林童話故事」,對於台灣本土童話較不熟悉。王文華老師將五、六年級生熟悉的「白賊七」、「好鼻師」、「水蛙土」與各地的民間信仰、在地特色做結合,讓新一代的孩子也有機會透過閱讀,更加認識鄉土、瞭解台灣。

▲▼《臺灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身。(圖/尖端出版提供)

《台灣民間故事嬉遊記1‧青蛙點天燈》代表北部故事篇,結合台灣北部的白米洞、水蛙土、九份等地方的民間故事,故事主角有著不與人爭、熱心助人的性格,雖然生活過的困苦卻有著一顆善良的心,即使被別人訕笑譏諷,他依然跟著自己內心的聲音走,最後擁美好的結局。書中故事說起來帶點童話味道,中心思想強調人性本善,善有善報的道理,希望孩子們讀完能對世界抱持正向的信念,多一份對善的執著。

▲▼《臺灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身。(圖/尖端出版提供)

而《台灣民間故事嬉遊記2‧大臣奉旨吃飯》講述中部故事篇,從台灣一年一度的盛事「大甲媽祖遶境」為主軸,撰寫一個「吃貨」主角因為愛吃而跟著大甲媽祖遶境,在途中卻能發現,主角雖然貪吃但不貪心,也很樂於助人,而他的貪吃是因為家裡窮,所以特別珍惜食物、不想浪費。

王文華在寫這故事時,是想傳遞在從前人們知道一粥一飯來之不易,絕對不輕易把食物給丟棄;反觀現代生活總有浪費的景象,因此透過故事教導孩子們吃要有愉快的心情,要把吃不完的食物與人共享,知福惜福才是最重要的。

▲▼《臺灣民間故事嬉遊記》被稱為戲說台灣兒童版!王文華讓老傳說變身。(圖/尖端出版提供)

該系列書籍被稱為「兒童版戲說台灣」,王文華老師用孩子最能理解的語言,結合各地風土民情與人文特色,寫下最貼近台灣的在地故事,重新演繹大家從小聽到大、耳熟能詳的台灣民間故事,也讓新一代兒童能更加認識台灣的人文風情。

關於王文華

畢業於國立台東大學兒童文學研究所。一邊在台灣唯一不靠海的地方當老師,另一邊在群山的懷抱的小學裡寫故事。曾獲第四屆牧笛獎、陳國政兒童文學獎首獎、金鼎獎。著有《首席大提琴手》、《可能小學的愛台灣任務》系列、《歡迎光臨海愛牛》、《青蛙青蛙呱呱呱》、《森林小學的七堂課》、《歡喜巫婆買掃把》、《做孩子的學習好夥伴:請問超級老師的20道學習難題》等書。FB粉絲團:王文華的童話公園

關鍵字:王文華,書訊,新書快訊,戲說台灣,台灣民間故事嬉遊記,親子閱讀

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面