美退出《中程飛彈條約》 川普稱新約要納入中國:我們都很興奮

▲▼民眾抗議俄羅斯與美國結束《中程飛彈條約》。(圖/達志影像/美聯社)

▲民眾2月時抗議俄羅斯與美國打算結束《中程飛彈條約》。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國2日正式退出冷戰時期與蘇聯簽署的《中程飛彈條約》(INF),總統川普隨後則表示,他希望與俄羅斯、中國達成一項新的核協議,他已與兩國領導人交換想法,彼此都很興奮,「我們當然會在某些時刻把中國一起囊括進來。」他自信認為,這樣的條約對全世界都是重大成就,他相信會實現。

BBC報導,美國2日退出《中程飛彈條約》,華府指控俄羅斯部署9M729陸基巡弋飛彈,此舉違反條約規定;俄國則否認美方說法。川普表示,他的政府一直在與俄羅斯討論新協議,彼此都放棄一些核武,這種條約對全世界都好,「中國非常、非常期待討論這個議題,俄羅斯也是。所以我認為我們總有一天會達成協議。」

川普決定退出與俄羅斯的關鍵條約後,外界擔憂新一輪的軍備競賽將展開。《中程飛彈條約》禁止射程介於500到5500公里的導彈。美國先前指責俄羅斯違反協議,指控被提交給美國在北約(NATO)的盟友,獲得支持。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日透過聲明表示,條約失效單純是俄羅斯的責任,「在北約盟國的全力支持下,美國已認定俄羅斯嚴重違反條約,隨後中止我們依據條約的義務。」

川普2月指定8月2日為最後期限,如果俄羅斯不遵守美國與北約的要求,美國就會撤出條約。不久之後,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)暫停條約中的義務。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,針對俄羅斯9M729導彈造成的重大風險,聯盟會以慎重、負責任的方式做出回應。不過他補充,北約不想進行新的軍備競賽,盟國沒有打算在歐洲部署自己的陸基導彈。他7月曾提到,俄國導彈具有核武能力、可移動、很難偵測,幾分鐘內就能接觸到歐洲城市。

分析人士擔憂,里程碑意義的條約破裂後,美國、俄羅斯與中國可能產生軍備競賽。俄羅斯軍事分析員費爾根豪爾(Pavel Felgenhauer)告訴《法新社》,既然條約結束,新武器的開發、部署將會來臨,「俄羅斯準備好了。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面