蔡英文稱陸企圖心不只台海:台灣若喪失主權很多國家會不安

▲蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蔣婕妤/台北報導

總統蔡英文日前接受「日本放送協會」(NHK)專訪,提及兩岸及香港反送中等議題。蔡英文提到,中國大陸近期軍事動作頻頻,顯見對岸的企圖心不只在台海,「中國大陸企圖心是在整個區域」。她強調,若台灣喪失主權,很多國家都會因此感到不安。

針對日媒提問,習近平自今年1月的演講後,就有各種不同的動作,例如以台灣海峽為中心進行軍事活動,是否因此讓台灣感受到壓力。蔡英文回應中國大陸在台海的軍事有增加,規模也變大,而且不是只有傳統上僅在台海的活動,「它已經超越台海,走到太平洋的部分去」。

蔡英文評論,這顯現出來,中國大陸的企圖心不是只有在台海,而是在整個區域,「區域中所有的國家,尤其是民主國家,在面對這種情勢的時候,其實應該是以一種共同面對的心態來看這個區域的軍事發展」。

蔡英文提到,面對中國大陸的企圖心,還有中國大陸在軍事活動的增加,確實讓台灣覺得有必要強化自我防衛的能力。她說,「所以我上任以來,對於我們的國防自主、軍事能力的強化,還有軍事人員的訓練,以及軍事裝備的精進等,採取了很多優先政策,來支持這些強化國家的防衛能力」。

蔡英文強調,台灣位處於第一島鏈,在整個區域戰略上,其實是一個非常重要的存在,「我相信台灣的存在對這個區域的自由民主發展,具有關鍵性,如果今天台灣因為中國大陸的擴張,而喪失掉它的自主、喪失掉它的主權,我相信這個區域裡面,很多的國家都會感到不安。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面