「黃金大媽」快解套了? 專家:金價達1500美元等明年

香港發生黃金大劫案,被搶走的81條金條總值近一億萬台幣。 (圖/達志/示意圖)

▲黃金。 (圖/達志/示意圖)

記者吳靜君/台北報導

美國總統川普昨晚無預警發了推特,9月1日起對3000億美元的中國出口項目課10%關稅,使得黃金價格大為攀升,專家表示,如果要突破最大套牢帶1500美元~1600美元要等到明年。

因為川普推特上的一句話,使得黃金價格飆漲,偏離了原本的基本面和技術面。有「黃金王子」之稱、台銀貴金屬部副理楊天立表示,市場的確有預期川普會加徵關稅,只是沒有預期到這個時間點。

請繼續往下閱讀...

8、9月技術拉回可能性高 短期1350~1385美元盤整

但是未來黃金走勢會如何?楊天立認為有兩大方向:一,由於現在黃金價格已經漲高了,8、9月會有技術拉回,大約在每盎司1350美元~1385美元之間盤整;其次,是橫向整理,以盤代跌黃金價格就可以支撐在1,400美元。

但是楊天立認為,技術拉回的機率比較高,如果是橫向盤整的話,必須要常常發生一些小風險,像是日韓貿易戰、伊朗、北韓以及英國硬脫歐等。

明年才有機會 金價達1,500美元

但是長線來看,因為中美貿易戰是一場「持久戰」,短期之內要落幕恐怕有困難,因此黃金價格長期還是看好。楊天立曾經表示,而台灣最大的套牢帶,每盎司1500美元~1600美元。楊天立說,今年底之前黃金是無法突破1500美元,若一年時間黃金價格則有可能突破1500美元,甚至是上看1600美元。

無獨有偶,元大S&P黃金ETF研究團隊也認為,預期金價在今年底前達到1,500美元的機率並不高,但是在歐元區現有的負利率環境將更強化,在此之下,歐元區資金購買黃金的意願將提高,可望對金價形成支撐,預期金價明年可望達到1,500美元。

小資族佈局黃金避險 部位5%到10%

至於小資族要如何投資黃金呢?楊天立認為,如果要短線操作黃金價格,因為現在金價已經偏高,不是好的時機點,但是建議可以定期定額投資,平均投資的風險。而且平時只有投資股債的小資族,因為市場的不確定性升溫,現在也開始要考慮透過黃金來避險,大約建置部位可以超過5%,甚至上看一成。

目前國際黃金價格在每盎司1438美元到1450美元之間,而台銀牌告價,黃金存摺賣出牌告價也來到每公克新台幣1456元,也是近一年來的新高點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面