童子賢:貿易戰起伏成常態 料持續到美大選

▲▼和碩董事長童子賢。(圖/記者李毓康攝)

▲和碩董事長童子賢。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

和碩董事長童子賢今(2)日出席科技部舉辦的策略高峰圓桌論壇,針對美國總統川普最新發布要對中國大陸3000億美元產品課稅,他會前受訪表示,貿易摩擦已經是常態,預料將持續打到美國大選結束前。

科技部舉策略高峰圓桌論壇,請來產官學界人士討論產業界面臨的挑戰,同時為明年的第11屆全國科學技術會議暖場,台積電創辦人張忠謀等人皆出席,並進一步提出建言。

請繼續往下閱讀...

今日出席的企業界人士包括台積電創辦人張忠謀、中美晶董事長盧明光、聯發科副董事長謝清江、和碩董事長童子賢、台灣大哥大總經理林之晨、Google台灣區總經理簡立峰、中裕新藥董事長張念原等。

張忠謀表示,他主要是來聽,如果官員學者們要他提出建議他再提;至於對於川普要對中國大陸3000億美元商品課關稅一事,他表示沒有評論。

針對貿易戰最新進展,童子賢表示,看到這樣的消息並不意外,但貿易摩擦持續兩年來,起伏不定已成常態,台廠如果天天跟著打轉會沒完沒了,然而,在不同地方設點開拓市場的台廠要注意這現象。

童子賢表示,中美貿易戰不只是貿易狀態,也與美國新一輪大選互相牽動,預料這種起伏不定的狀態會一直持續到美國大選前。

童子賢表示,其實過去20年來,中國大陸因為少子化、工資高漲,就連大陸很多在地製造廠商都外移,貿易戰只是把長期以來的問題觸發,打動這個節點,中國大陸的產業外移現象,業界都還要持續觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面