「要自由民主!」陸男帶創業金追夢 上岸吸幾秒自由空氣就被捕

▲▼大陸男子偷渡到金門聲稱是為了要追求自由民主。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲大陸男子偷渡到金門聲稱是為了要追求自由民主。(圖/記者陳豐德翻攝)

記者陳豐德/金門報導

「我要追求自由民主!」一名中國籍的陸姓男子花了台幣約6千元購買一艘塑膠筏,7月30日帶著約5萬5千元台幣的「創業基金」,從中國泉州偷渡到金門,但他一進入雷達範圍就被岸巡隊給鎖定,甫上岸的他才呼吸了幾秒美妙的自由空氣,就因偷渡被逮捕移送偵辦,未來被遣送回國,不知將面臨何種命運。

來自中國廣西的34歲陸姓男子,平時以打零工維生,因為嚮往台灣的自由民主規劃了這一起「民主追夢計畫」,先是在網路上購買了一艘小型衝鋒塑膠挺,在30日晚間9點多從福宴泉州出發,並帶上救生衣、被用油桶、個人衣物、證件、2個饅頭,及他要用來創業的基金1萬2500元人民幣(約台幣5萬5千元),頭也不回的航向台灣。

▼陸男所購買全新的塑膠筏。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼大陸男子偷渡到金門聲稱是為了要追求自由民主。(圖/記者陳豐德翻攝)

過程中他操作舷外機出海,再航行了5個小時之後終於看到金門岸際,陸男將舷外機關閉,改以划槳的方式想要靜悄悄的登上岸,殊不知他在進入雷達範圍的那一刻起,就被金門岸巡隊給盯上了;勤務人員接獲通報後,運用熱顯像儀監控不明物體動向,發現艇上有一名男子以船槳划船,並持續向岸際緩慢航行。

在經歷部屬2個小時後,岸巡隊觀測到男子跳往岸際,見狀隨即上前查緝予以逮捕,雖然陸男堅稱自己是為了追求自由民主才來到金門,甚至還準備了一筆創業金要「落地生根」,但岸巡隊仍得依照入出國及移民法、國安法將他移送地檢署偵辦。「自由誠可貴,偷渡價更高!」未來陸男可能將處3年以下徒刑,這筆創業基金最終恐怕只能拿來繳併科罰金。

金門岸巡隊表示,海巡工作攸關岸海安全、社會治安、經濟秩序、防疫衛生及海洋資源永續利用,並致力於徹底杜絕走私、偷渡等不法活動,執行救難救助服務;確保金門鄉親生命財產安全及生態保育維護。

▼海巡署查扣陸男所乘坐的塑膠筏。(圖/翻攝自海巡署長室臉書)

▲▼大陸男子偷渡到金門聲稱是為了要追求自由民主。(圖/記者陳豐德翻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面