防疫漏洞!陸網紅認來台賣雞爪 「口紅一哥」全吃光繳3萬速離境

▲▼網友檢舉大陸直播主李佳琦在台北開直播賣大陸滷雞爪。(圖/取自免費圖庫Pixabay、翻攝淘寶直播)

▲網友檢舉大陸直播主李佳琦在台北開直播賣大陸滷雞爪。(圖/取自免費圖庫Pixabay、翻攝淘寶直播)

記者許展溢/台北報導

防檢局今(1日)表示,大陸知名直播主李佳琦攜帶大陸鳳爪來台灣,並在電商平台直播銷售,違反動物傳染病防治條例第34條及第45條之1的規定,7月31日經民眾檢舉立即啟動調查,今天李佳琦主動出面說明案情並坦承不諱,防檢局依規定裁罰新台幣3萬元,李繳交罰款後,已離搭機離境。

防檢局昨天接獲民眾檢舉在大陸被稱「口紅一哥」的李佳琦,疑似來台開直播賣起滷雞爪,許多PTT網友留言要檢舉。防檢局表示,收到消息立即啟動調查,除請內政部移民署提供他在台停留旅館的訊息,並將他列入注檢名單,以便於出境時予以攔檢裁處,防檢局主動查緝並全盤掌握情勢。

[廣告]請繼續往下閱讀...

防檢局指出,今天上午,李佳琦主動出面向防檢局基隆分局松山機場檢疫站說明案情,他坦承不諱,因大陸為高病原性家禽流行性感冒及新城病疫區,禽肉產品禁止輸入,防檢局依規定裁罰3萬元,李繳交罰款後已於今天上午10點,搭乘長榮航空班機自松山機場離境。

▲▼網友檢舉大陸直播主李佳琦在台北開直播賣大陸滷雞爪。(圖/翻攝PTT)

▲大陸直播主李佳琦認了違規遭罰3萬。(圖/翻攝PTT)

防檢局表示,李佳琦到案稱直播的對象是大陸觀眾,這次來台帶了1包鳳爪約0.1公斤,已在直播時吃完,並未留在台灣。防檢局說明,這是透過非洲豬瘟中央災害應變中心機制合作聯防的成功案例,各邊境管制機關均緊密聯繫合作,國外旅客及民眾切勿以身試法,絕不攜帶任何肉製品入境,全民配合政府防疫政策,為保護國內農畜產業及食品安全盡一份心力。

不過,為何李佳琦入境台灣違規帶雞肉產品沒有檢查到?是否有防疫漏洞?防檢局僅強調,托運行李部分,要由關務署說明。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面