親子

網紅罵兒不配合 她:可愛不能當飯吃,但虛榮會毀一生

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

很多人以為我跟DAHLIA是甜滋滋型可愛母女檔,其實,不是的!我是女漢子個性,朝夕相處下,女兒當然也這樣,別看我們好像生活很自由、夢幻,我帶小孩的方式是「練兵」,玩鬧的時候,當然,我很孩子氣,但訓話的時候,我就是她的庹宗華啊!

想想她也辛苦了,跟著我吃苦卻很耐勞,當我們剛租下空屋時,她幫我一起搬人家裝潢不要的舊家具,現在經濟好了一點,帶她去東京玩,5歲的她沒午睡、沒人抱、從早走到晚,平日還要幫沒什麼力氣的媽媽搬東西。

昨天我們在一個活動上,看到網路時代的亂象,一位部落客媽媽,帶著一對國小兄弟檔拍照,大寶不想入鏡,媽媽叫他當攝影師,大寶拒絕,媽媽竟然對著他喊:「那你今天來幹嘛?」後來,又直接在影城電扶梯前,對兄弟大聲抱怨:「你們今天的表現真的太糟糕,我對你們很失望!」

拍不出好的照片,沒有好好配合廠商,對媽媽部落客、媽媽網路紅人來說,確實是個壓力,但這些都可以溝通的,不管是講笑話逗孩子笑,還是事後用輕鬆的文字帶過,「大寶肚子餓了,心情不好」,各憑本事,我沒有意見。可是,為了拍出好照片,把壓力轉嫁在孩子身上,這是什麼狀況?要在大眾面前製造一個假象嗎?

我們做網路的,對外是育樂跟教養分享,對內不就是要提供孩子一個更好的環境嗎?這位媽媽啊,孩子會長大的,請不要讓他留下「因為廠商邀約拍不出好照片,所以我媽當著大家面嗆我」的回憶,這是本末倒置!

把「小網紅」這故事放上臉書專頁後,我跟讀者邦邦有些討論,因為寫蠻多、蠻深入的,想在這邊跟大家分享。

我其實不喜歡被叫網紅,網紅是大家喜歡什麼做什麼,但我不一樣,我用文字打天下,還是有些教養省思跟警示功能,現在太多以「快來看,我家小孩好可愛」為號召的社群,但誰家的孩子不可愛呢?所有動物的小時候都很可愛,父母怎麼做?實在太重要了!

拿我來說,寫教養文章需要配圖,用別人的圖會侵權,乾脆拍我女兒當情境照,她除了有時候學學簡單英語,其他時間不太接觸3C,加上孩子非常容易自我膨脹、吹噓自己,影響其他同儕,我十分嚴防這點!畢竟我們小的時候也是這樣,一個弄不好就變成霸凌別人,或是被霸凌的。

所以,在孩子面前,我都是以「我的」讀者帶過,而焦糖綠玫瑰的讀者群,也確實是先認同我、喜歡我的文章,才會注意到小DA,拿昨天的活動邀約來說,女兒會問:「為什麼有人請我們看電影?」我都說:「因為他們看我文章,覺得我寫得不錯,所以請我看電影。」(她是陪客的意思)

或,去迪士尼換了這麼多套衣服,是圓我跟女兒的夢,不是刻意做給大家看!(老實說,如果我穿得下,根本輪不到DAHLIA,哈哈哈,我愛死迪士尼了)如果做這些事情之前,先想到吸引業配跟增加點閱,那就是讓孩子養家了吧?!

開玩笑,到底誰才是父母?

朋友知道我個性,如果在我女兒面前誇她是小網紅、小明星,我會翻臉。當然,沒有長期看我文章,或是沒看懂的人,會誤會我也是個賣小孩的媽媽網紅,但事實勝於雄辯啊,我的文章到現在,各平台總流量快千萬了,誰寫的?誰的思維?焦糖綠玫瑰的呀!

超謝謝大家認同我的教育理念跟生活態度,而不是覺得我女兒「可愛」,我也每天提醒女兒,今天能有這樣混口飯的機會,是媽媽真的很努力工作,她「只要做個小孩」就好!DAHLIA長大要往哪邊發展是她的事,但目前我們擁有的一切,都是我一個字一個字寫出來的!

我很自豪,是我養女兒,不是孩子養我,這種自我節制與反省,與我父親有關,講過好多次,我小時候家裡環境很好,爸爸是補教名師,後來加入獅子會,還撒錢當過會長再上一階的分區主席,他被外界捧到天上,早已得意忘形,忘了自己是誰,看不清那些奉承的嘴臉。

當虛胖的空殼被戳破,所有趨炎附勢的人,一夕之間,全部鳥獸散,父親仍參不透現實,日日咒罵那些人棄他而去,那些明明是因為利益而結合的酒肉朋友,嘴裡說的都是應酬話,誰說叫你老哥,就是真心把你當兄弟?

深受這些影響,時時刻刻告誡自己,人要有自知之明,我還不是什麼夠格的咖,老實說,我的心願也很小,只要每個月有文科上班族薪水,我就覺得自己成功了(笑)。

很慶幸是我養小孩不是小孩養我,謝謝合作廠商,把我當成邀約重點,從來不會要求孩子做什麼,謝謝讀者們,知道我不一樣,相信我的判斷力!我盼望自己的孩子,能在一個安穩、和平的環境下長大,而不是什麼小明星、小網紅,別忘了那些童星的悲劇,都是家長一手造成的!父母看自己的孩子永遠最可愛,可愛不能當飯吃,但虛榮會毀了一輩子。

延伸閱讀:
分享與隱私的尺度,上網分享親子互動3要點
那些你沒聽過的童星悲劇!


★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

iPhone 11和iPhone XR價差不大 超廣角+性能大幅提升成入手關鍵

親子熱門新聞

英國人如何優雅育兒?

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

別傻傻亂吃!一次搞懂三種治咳食..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

從嬰兒水杯拉出一條長長黑黑的…

寶寶喝奶 要注意這4點

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面