北一女74年來首位男校長接任 陳智源:教育生涯最高榮譽

▲▼臺北市校長布達暨宣誓典禮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲北一女中新任校長陳智源。(圖/記者呂佳賢攝)

記者崔至雲/台北報導

108學年度新任校長布達典禮今(1日)舉行,身為北一女中74年來第一位男性校長的陳智源,會後接受媒體訪問時提到,能到北一女中服務,是他教育生涯裡最高的榮譽,他也坦言,當初在應徵北一女校長時,其實沒有注意到該校先前沒有男校長這件事,新聞出來時有嚇到。

請繼續往下閱讀...

今(1日)上午陳智源校長代表在布達暨宣誓典禮上致詞,他提到在全球化的浪潮、少子化的衝擊下,要把教育辦好,國家未來才有出路,他引用台北市長柯文哲說過的話「改變台灣要從首都開始、改變國家『教育』是關鍵」。陳智源認為,「台北市的教育是改變台灣的重要關鍵」,因此希望未來能在國際間提高台灣能見度,進一步改善弱勢,讓學生有舞台。

▲▼臺北市校長布達暨宣誓典禮,北一女74年來首位男校長陳智源接任,上台演講致詞。(圖/記者呂佳賢攝)

▲陳智源指出,台北市的教育是改變台灣的重要關鍵,希望未來能在國際間提高台灣能見度。(圖/記者呂佳賢攝)

陳智源也提到,今天是108課綱上路的第一天,可能是最好、也可能是最壞的時代,勉勵在坐校長,要努力推動想改變的事情,無法感變的事情也有平心靜氣面對,並用智慧明辨兩者差異。

會後受訪陳智源指出,上任第一件事,希望儘速把全校各地方走一遍,了解校園大大小小的環境,並到各老師辦公室走一走、看一看,以及儘快找時間與學生談話。

對於從和平高中到北一女中心態有何差別?陳智源說,不同的學生有不同的潛能、不同的學習需求和發展,目前只想要全心全意在學生需求,不論是在社區高中或是全國頂尖精英高中服務,教育的初衷都是一樣的,關注到每一個孩子真正的需求,對他來講,沒有太大困難跟差異。

▲▼臺北市校長布達暨宣誓典禮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲校長布達暨宣誓典禮,台北市副市長蔡炳坤(左二)及教育局長曾燦金(右二)親臨典禮現場。(圖/記者呂佳賢攝)

針對自己是北一女中74年來第一位男性校長。陳智源回應,自已的準備心情,沒有因為性別而有什麼特別的感受,未來要做的是怎麼樣讓高中的學習,能真正跟國際上的辦學接軌,全球各地都在做教育改革,希望高中生有能力做更多具有影響力的事情。

對於未來四年的規畫,期待北一女中的學生,能有一個很溫馨的環境,去追求學問的真理,同時願意參與社會實踐,願意投入時間發揮創意,讓台灣社會更好,去盡一個社會的善,同時,在過程中,期許學生能累積自己的生命歷程,並想清楚未來想為成為一個什麼樣有價值的人生,讓整個生命歷程的感受能更美好。「這麼做主要是認為北一女的學生們更有能力能做到這一塊。」

▲▼臺北市校長布達暨宣誓典禮。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台北市今天舉行校長布達暨宣誓典禮。(圖/記者呂佳賢攝)

台北市108學年度新(連、轉)任校(園)長布達暨宣誓典禮,台北市副市長蔡炳坤及教育局長曾燦金親臨典禮現場,場面熱鬧。這次參加布達典禮的新(連、轉)任校(園)長共有69位,其中連任37位、轉任18位、新任14位。高中職有19位(連任10位、轉任5人、新任4人);國中有15位(連任5人、轉任5人、新任5人);國小有34位(連任21人、轉任8人、新任5人);幼兒園有1位(連任1人)。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國王企鵝吃魚還會「算數」 超有個性!每餐2條多餵拒吃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面