日F-35戰機最快今復飛! 防衛大臣:貫徹訓練檢查確保飛安

▲▼日本三澤基地,日本航空自衛隊,F-35,F35(圖/CFP)

▲ 部署在日本自衛隊三澤基地的F-35戰機。(圖/CFP,下同)

記者詹雅婷/綜合外電報導

日本航空自衛隊今年4月一架F-35A型匿蹤戰機墜毀,當局先前決定停飛,待確認安全無虞後,三澤基地的12架F-35A才能回到工作崗位執行任務。根據防衛省1日最新消息,F-35戰機最快今天就能復飛。

綜合路透社、共同社等外媒報導,防衛大臣岩屋毅(Takeshi Iwaya)周四正式對外確認,F-35戰機的飛行訓練將在今下午重啟,並強調當局已採取確保飛安的一切措施,貫徹執行杜絕類似事故重演的相關訓練及機體檢查等。

時間拉回今年4月9日,該架失事戰機當時正在進行夜間飛行訓練,但卻墜毀於青森縣外海。事後,當局在1500公尺深的海底發現戰機部分殘骸及飛行員部分遺骸,並確認失事原因疑似是飛行員「空間迷向」(Spatial Disorientation),才會導致戰機以時速1100公里高速墜海。

根據先前的調查,戰機發動機推力正常,並非機體故障,排除設備問題讓飛行員缺氧昏迷,「沒有跡象顯示戰機有問題」,推斷41歲的自衛隊三等空佐(相當於「少校」)細見彰里眩暈卻不自知,因「空間迷向」才導致失事。

「空間迷向」(Spatial Disorientation),指的是飛機在三度空間進行運動時,又因飛機速度、坡度變化及四度向量的交雜影響,讓飛行員産生錯覺,失去對環境的判斷力,例如機體在下墜,但飛行員大腦仍覺得自己在飛行。

► 時速1100公里高速墜海!日本F-35A戰機失事「因飛行員空間迷向」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面