上海談判破局? 陸商務部:增加自美農產品採購

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

▲中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

記者陳政錄/上海報導

中美經貿高級別磋商今天於上海登場,但雙方會議卻提前30分鐘結束,也未立即發表評論,被外媒解讀是「談判破局」,但大陸商務部晚間發表聲明稱,雙方討論了中方根據國內需要增加自美農產品採購,以及美方將為採購創造良好條件。聲明也證實,雙方將於9月在美舉行下一輪經貿高級別磋商。

大陸商務部指出,7月30至31日,國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在上海舉行第十二輪中美經貿高級別磋商。雙方按照兩國元首大阪會晤重要共識要求,就經貿領域共同關心的重大問題進行了坦誠、高效、建設性的深入交流。

▲▼上海西郊賓館。(圖/記者陳政錄攝)

▲中美第十二輪高級別經貿磋商地點,選址上海西郊賓館。(圖/記者陳政錄攝)

商務部稱,雙方還討論了中方根據國內需要增加自美農產品採購,以及美方將為採購創造良好條件。

根據官方訊息,除了上述代表,大陸商務部部長鐘山、中國人民銀行行長易綱、國家發展改革委副主任寧吉喆、財政部副部長廖岷,外交部副部長鄭澤光,工信部副部長王志軍、農業農村部副部長韓俊、商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文也參加磋商。

事實上,外媒先前普遍認為此次最新談判不會有重大進展。《金融時報》就指出,五月貿易談判破局後,中方對美國農產的購買就開始減少,讓川普感到相當不滿。

在31日談判前夕,川普也在推特上發文,稱稱中方未啟動採購,表示「無論如何,我們都會贏。」

值得注意的是,對於中美磋商進展和美方的施壓態度,大陸外交部發言人華春瑩也在今天的例行記者會上作出回應,她說她對此只想「呵呵」兩聲,並強調美方此時放話來試圖極限施壓,是沒有意義的,「自己生病去讓別人吃藥,也是沒有任何用的」。

不過她也說,雙方經貿團隊目前在上海磋商,你(記者)剛才說到的最新情況我還未掌握。大陸外交部例行記者會是在下午四點召開。

根據《路透社》報導,中美官員的會晤於今日下午1時45分左右結束,離開上海西郊賓館,比原定時間提早約30分鐘結束。目前美方並未對此發表官方聲明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面