台積電穩坐上半年專利申請冠軍 經部:專利案件年增24%

▲經濟部智慧局今(31)日發表上半年智慧財產權趨勢,台積電以申請429件專利穩坐冠軍。圖左為台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

▲經濟部智慧局今(31)日發表上半年智慧財產權趨勢,台積電以申請429件專利穩坐冠軍。圖左為台積電董事長劉德音。(圖/記者季相儒攝)

記者林淑慧/台北報導

經濟部智慧局今(31)日發表上半年智慧財產權趨勢,三種專利申請達35534件,其中以設計專利增加一成幅度最多,而發明專利申請人中,台積電以申請429件穩坐冠軍寶座。

依據經濟部統計,截至今年上半年為止,我國企業整體發明專利申請件數小幅增加2%;其中,台積電申請429件最多,友達(318件)及聯發科(163件)分居第二、三位。台積電及友達申請件數較上年同期分別成長24%及30%,增幅較大。

請繼續往下閱讀...

官員指出,外國人在設計專利則大增3成,成長顯著,主因在於法國申請件數激增,以及其他主要國家如日本及美國等,多呈現正成長所致;另外,阿里巴巴則居於外國申請人第一名。

據統計,今年上半年外國人發明專利申請,以日本6,707件最多,件數遙遙領先美國(3,047件)等其他國家(地區);在成長率方面,日本(+5%)與香港(+56%)申請件數均增加,布局較為積極。以個別申請人來看,香港阿里巴巴申請408件最多,較上年同期大幅成長92%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面