第二季經濟成長率概估2.41%領先亞洲 經長沈榮津:全年「保二」沒問題

▲經濟部長沈榮津今(31)日表示,對全年經濟成長率「保二」有信心。(圖/記者屠惠剛攝)

▲經濟部長沈榮津今(31)日表示,對全年經濟成長率「保二」有信心。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林淑慧/台北報導

行政院主計總處今(31)日公佈第二季經濟成長概估統計為2.41%,領先亞洲各國,經濟部長沈榮津對此表示,主因在於出口及國內投資優於預期,在中美貿易戰的轉單效應,台商回台投資效益顯現下,對全年經濟成長率「保二」有信心。

全球經濟情勢前景未明,台灣今年也面臨「保2」挑戰,但主計總處今天下午公布,由於出口及國內投資表現超乎預期,第2季經濟成長概估統計為2.41%,遠高於5月預測的1.78%,增加0.63個百分點。

請繼續往下閱讀...

依據經濟部統計,在中美貿易戰的衝擊下,電腦電子及光學業是中國大陸受影響最大產業,也是出現產線移回及轉單效應最快速明顯的產業,自2018年下半年起,國內產值開始回升,今年上半年按美元計算產值增幅達16.5%。

經濟部官員指出,從統計數據發現,我國網通設備業者接自美國訂單增加,年增達45.8%,伺服器廠商則因產線移回台灣,致年增4倍;此業別中,屬301清單產品者,對美出口增90.1%,金額增加26.7億美元,對美出口成長貢獻度達八成二。

經濟部表示,台商回台投資以分散風險,截至今年7月4日為止,已有84家廠商通過資格審查,總投資金額超過4,346億元,按行業別觀察,以電子零組件業投資1,578億元最多,占總投資之36.3%,電腦電子產品及光學製品業次之,占22.0%,電力設備及配備業、機械設備業分居第3及第4,與中國大陸受301清單影響行業相仿。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級正妹警hold韓國瑜全場 認真工作模樣網暴動:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面