7大工商團體親訪勞動部長 基本工資盼「能不調就不調」

▲▼勞動部次長林明裕。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部次長林明裕。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

7大工商團體今(31)日拜會勞動部長許銘春,會中討論基本工資是否調漲以及罷工預告期是否訂定等議題,勞動部次長林明裕轉述時指出,工商團體有表達「能不調就不調」,不過勞動部仍希望能夠擺脫低薪,透過基本工資審議委員會參與審議後得到最好的局面。

台灣目前基本工資月薪為2萬3,100元、時薪150元,林明裕會後指出,透過大數據分析,目前以基本工資為投保薪資的本勞136萬人、外勞43萬人,另有52萬人領基本工資的時薪,其中又以保全、清潔、批發、商場、餐飲等服務人員占多數。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林明裕表示,工商團體表達「能不調就不調」,站在照顧勞工的立場,一定會盡全力,至於時薪的部分,工商團體希望能夠考慮對於二度就業的中高齡者、年輕學子,對於非典型的勞工已經連續調升約30%以上,希望能夠體會到企業經營不易。

林明裕說,以勞動部立場來說,希望擺脫低薪困局、照顧邊際勞工,期盼參考CPI、GDP等相關指數,透過基本工資審議委員會參與審議能夠得到最好的局面。

至於工商團體認為應訂定罷工預告期一事,林明裕指出,周一召開座談會廣泛蒐集各界意見,將會納入下波修法的意見。目前有立委提案擬在民航法中增訂罷工預告期,將會尊重委員的提案,但審議會在立法院的交通委員會進行,若是有聯席會議,會順著委員的提案,表達相關看法,因為「我們不可能表達不同的意見」。

林明裕說,若是在民航法增訂罷工預告期,違反相關規定可能會受到行政處分,但仍不會影響罷工的合法性,不過經過幾次罷工經驗後,也許能獲得社會大眾支持。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出界就墜谷!1對1鬥牛賽開打 高海拔籃球場2男「攻防搶上籃」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面