當兵1年10個月 老鳥回憶「入伍第一天」超震撼...睡前崩潰:第一次哭了!

當兵,軍旅,行軍,國軍,中華民國國軍(圖/國防部發言人粉絲專頁)

▲台灣過去長期實施徵兵制,2018年開始採行募兵制,常備役男性改服4個月軍事訓練役。(圖/國防部發言人粉絲專頁)

記者黃君瀚/綜合報導

「你各位阿,當兵第一天新訓,晚上都在想什麼?」近日有女生跟朋友聊起當兵話題,只覺得這是浪費時間的活動,十分好奇廣大男性們的心理狀態。結果釣出役期近2年的資深大學長回文,分享過來人慘痛兼荒謬的經驗,第一天的震撼教育歷歷在目,甚至落下了軍旅生涯唯一一次的男兒淚。

男網友28日在PTT發文,提到18年前入伍服役,那時得當1年10個月的兵,「很多事情都忘記了,但第一天在想什麼還記得滿清楚。」他說,入營那天沒睡幾個小時就醒了,一早起床後準備去火車站報到,家人全都還在睡夢中,於是拿起MOTOROLA CD928傳了個簡訊給女友通知,就把手機關機放在家裡,自行上了計程車。

請繼續往下閱讀...

到了板橋車站,現場除了公所人員外就是同梯的弟兄了,有些人全家總動員,也有人帶著女友來現場,摟摟抱抱、哭哭啼啼,「好像真的要上戰場赴死」。他上了火車,半夢半醒間抵達嘉義火車站,再轉搭遊覽車前往嘉義崎頂新訓中心,一路上死氣沈沈、幾乎沒人說話。

募兵「用100萬買入伍經驗絕不賣」 網友:還有下一句。(圖/翻攝「國防部發言人」臉書粉專)

▲對剛入伍的新兵而言,新訓階段得學習調適心情。(圖/翻攝國防部發言人臉書粉專)

「背包給我全倒出來!」「活老百姓!」「我X你媽要多久!」抵達營區後,一踏出車門就聽見教育班長嘶吼叫罵的聲音,他著實嚇了一大跳,心裡想著原來這就是軍隊,「每個人臉上盡是驚恐的神情,這裡是軍隊還整人隊阿?」

編排連隊後,他就跟著弟兄去領裝備,換上陸軍迷彩服,之後再去營站購買臉盆、牙刷、牙膏一類生活用品,現場自然是一團混亂,班長叫罵也沒停過。裝備領完後,所有人再次被理了頭髮,徹底變成光頭模樣,接著到大餐廳健康檢查,這一連串行程就是急急、趕趕,聽命令動作完全不用動腦。

到了吃晚餐時間,原PO只感覺到飢餓異常,軍中伙食菜色雖然不怎樣,好在飯量足夠,他速速吃了2碗,動作慢一點就會被搶光,碗筷出一點敲擊聲就會挨罵,「(吃飯)跟守靈沒兩樣」。飯後弟兄分批去洗澡,他是一顆肥皂抹到尾,但洗到一半因為太吵鬧,全部人被班長叫出來赤裸罰站5分鐘,那時是12月,「X,冷死。」

新兵/當兵/操課/士兵(圖/翻攝自國防部後備指揮部)

▲當兵是許多男性的共同回憶,班長訓話內容有時讓人哭笑不得。(圖/翻攝自國防部後備指揮部)

洗完澡換上運動服,所有人到室內集合,教唱軍歌、學精神答數,他們第一首學的是《鐵一般的戰士和將領》,「因為班長唱的有夠難聽,終生難忘。」然後輔A、連長、士官長相繼出現,連長相當凶悍,訐教育班長完全不留情面,直接大罵「X你娘X掰」,最後逐一點名,答太小聲的同袍當然也免不了一頓喝斥。

晚上10點是就寢時間,所有人把蚊帳卦好、棉被攤開,第一天跟鄰床的弟兄不太認識,房內沒有竊竊私語,他只覺得好累,心中有無數問號,「天啊這是什麼鬼地方?」「這些班長是瘋子吧?」「我怎麼會在這裡?」「女朋友不知道在做什麼?」「弟弟跟家裡的小狗呢?」沒多久便聽到有人啜泣的聲音,心中思念之情再也難忍,他腦中浮現家人、女友的臉,「鼻子一酸,眼淚滑了出來,這是我當兵第一次哭,也是最後一次。」

文章貼上網,引來不少男性同胞深沉的共鳴,「這輩子罵過、聽過最多髒話就在當兵的時」、「只記得當完(當晚)熱到幾乎失眠,鄰近幾床在半夜傳來啜泣聲」、「新訓一堆人打電話回家哭哭」、「新訓跟部隊比像天堂」、「當兵最難忘的就是第一天跟最後一天」、「我是2年兵,但是我都不想去回憶。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面