地方 地方焦點

結合五所大學資源 竹市勞工大學開跑

▲新竹市政府首次整合在地產官學研推出「勞工大學」。(圖/新竹市政府提供)

新竹市新竹市政府首次整合在地產官學研推出「勞工大學」

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

為促進青年職涯發展,鼓勵勞工多元職能發展,新竹市政府首次整合在地產官學研,包括聯合全市五所大學、工會農會等團體資源,推出「勞工大學」免費學習課程,內容包括設計工具與流程、程式設計機器人課程、觀光會展、創新創業、身心調理5大職類,邀民眾運用免費資源提升職能、培養興趣或運動紓壓,轉化為職場的正面能量。新竹市長林智堅邀請青年及勞工朋友踴躍報名,把握學習精進機會,提升創新職能。

「為了夢想,上課吧!」今日勞工大學開跑記者會,新竹市副市長沈慧虹表示,人最可怕的是沒有選擇的機會,為滿足勞工專業的精進以及發展興趣的可能,讓勞工有選擇、後悔而再選擇的權利,首次推出「勞工大學」,除了原有的勞工學苑、工會勞動教育以外,更連結本市5所大專院校資源,為勞工開辦專業職能學苑,給青年以及勞工一支槓桿,讓他們可以撐起自己的人生。

29歲的陳柏瑀分享他的斜槓經驗,「相較於單一職業,多重職業的生活讓人更滿足,因為能在保持收入的同時發展更多自我,成為一個真正幸福的人!」竹科工程師的他,由於個人的興趣及對香山社區的感念,興起活化老家70年蚵寮的念頭,與妹妹共同經營「有村光蔭早午餐店」。適逢竹市推動田園城市計畫,在附近規劃完善賞蟹步道、香山親子館以及青青草原溜滑梯等,帶來不少人潮。「從事喜愛的事與賺錢並不衝突,只要重拾自己的喜好,在成長中獲得滿足,就愈有動力精進,離幸福就愈來愈近!」他呼籲青年朋友若還沒想到自己要什麼或興趣,可以參加本次新竹市勞工大學的課程,尋求多元職能並提升自己的競爭力!

新竹市政府勞工處長黃錦源表示,首次連結本市5所大專院校開辦的專業職能學苑,涵蓋設計工具與流程、程式設計機器人課程開發、觀光會展、創意創新創業及身心調理等5大職類,將有100場次200小時的課程,課程時間多在假日或晚上,沒有資格限制,歡迎有興趣的民眾報名參加。更好康的是,上課達一定時數者,各校將依規頒以學分證明,方便大家未來的進修。

8月3日起首先開課的交通大學,推出基礎設計工具與流程教學課程,以業界所使用之設計工具軟體為基礎,學習基本設計思維,協助勞工提升專業技能。8月5日起中華大學觀光會展職類開課,是培養職場實務正確認知,並學習活動專業規劃與管理能力的好機會。玄奘大學開設創意創新創業課程,幫助學員了解創業前應具備的相關知能。元培醫事科技大學則是以實務操作為主、基礎學科與民俗調理業法規教育為輔的傳統整復推拿技能培訓。清華大學因應12年國教新課綱,推出程式設計機器人課程開發,有志朝向程式設計文教事業就業或創業的人切莫錯過。

黃錦源表示,勞工學苑開辦20班多元課程,包括與新竹市農會合作的「多肉植物盆栽設計組合班」,讓學員體驗植物的盆景設計,享受創造的樂趣。還有廣受歡迎的排舞、有氧、瑜珈、烘焙、手作皮飾DIY及金屬美學工藝入門創作等,頗受好評,皆已額滿。專業職能學苑歡迎有興趣的勞工朋友踴躍報名(網址為http://bit.ly/2XNfQF9),或電洽(03)5153383。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面