元大推台股首檔ESG永續ETF 8/5開始募集

▲▼近來ESG永續指數受到重視。(資料來源:WWW.UNPRI.ORG,左軸:簽署責任投資原則的機構數;右軸:管理資產規模。截至2019/3。)

▲近來ESG永續指數受到重視。(資料來源:WWW.UNPRI.ORG,左軸:簽署責任投資原則的機構數;右軸:管理資產規模。截至2019/3。) 

記者周康玉/台北報導

近來ESG永續指數受到重視,各家投信紛紛募集發行的基金產品都搭上ESG,例如合庫投信的ESG新興市場債券基金締造亮麗募集成績;兆豐國際投信申請「彭博巴克萊MSCI ESG美元債券指數」已獲櫃買中心通過指數資格認可。台灣ETF龍頭元大投信也將於8/5~8/9期間,推出台股資本市場首檔ESG主題ETF。

所謂ESG,其中E是指環境(environment)、S指社會(social)、G是公司治理(governance),目前全球總計有9兆美元的退休基金將ESG因子納入投資標的篩選準則。

請繼續往下閱讀...

元大投信說明,1920年代,美國衛理教派開創退休養老基金時,就排除了菸酒、武器、博弈行業作為投資標的。這樣的概念之後陸續推廣至歐洲、亞洲等其他地區,現今愈來愈多企業認同並加入永續發展理念的落實,帶動社會責任投資的發展。

聯合國於2005年邀請全球大型機構投資人參與制定並簽署責任投資原則,將涵蓋環境、社會與公司治理(Governance)的永續議題整合到投資策略中;2015年訂出《2030 永續發展目標》(SDGs),希望改善全球資源耗竭、環境變遷、動植物保育、人權與基本需求、經濟成長與貧富差距等問題。

根據聯合國責任投資原則(PRI)的資料顯示,2018年全球已有超過2千家機構投資簽署這項責任投資原則,總管理資產約90兆美元。

注重ESG原則的投資行為於投資過程中,藉由整合社會正義性、環境永續性、財務績效目標,追求財務性及社會性的利益,經營績效中長期表現能相對穩健,避開地雷股機率,因此獲得國際上大型機構法人,尤其退休基金青睞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面