談判日中方重批美霸權 人民日報:要用誠意、不要無事生非

▲▼美中貿易,中美貿易。(圖/路透)

▲中美貿易磋商前,兩國氣氛仍相當緊張。(圖/路透)

記者陳政錄/上海報導

第十二輪中美經貿高級別磋商召開之際,針對美國總統川普於推特上的激烈言論,中方今日上午繼續透過官媒喊話,包括《人民日報》、央視國際銳評相繼痛批美方霸權、鷹派作風,強調美國只為「奪利」,彷彿得了「健忘症」,呼籲要和中方談判就要誠心誠意,不要無事生非。

美方貿易代表團由貿易代表萊特海澤、財政部長梅努欽領隊,於昨日抵達上海後,今天將於西郊賓館和大陸國務院副總理劉鶴等中方代表團,進行新一輪高級別磋商。

▲台北市長柯文哲與大陸國台主任劉結一會見的場地,上海西郊賓館會議中心。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海西郊賓館一隅。(圖/記者陳政錄攝)

值得注意的是,在貿易談判前夕,川普再度透過推特等,發表激烈言論,包括抨擊中方根本未啟動採購,指責中方採取拖延戰術。他還說,等到自己連任,雙方的協議將更加嚴苛。

對此《人民日報》今發文強調,「想同中方談,就要誠心誠意談,不要無事生非。想取得好的結果,就要多看看中美雙方存在巨大利益交集。」

報導稱,在磋商開啟之際,美國一些人的邊鼓又敲了起來,干擾主旋律。認為此舉是方為了奪利,而忘記自己承諾的「在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商。」報導強調,中國是扛得住、耗得起的國家,不可能無原則讓步,奉勸美國人「不要抱有任何不切實際的幻想。」

▲▼美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與中國國家主席習近平6月底在日本G20峰會期間會晤。(圖/達志影像/美聯社)

報導還要美方重溫中國的古訓「訑訑之聲音顏色,距人於千里之外。」要美方有基本的清醒、自重和信義。想同中方談,就要誠心誠意談,不要無事生非。

央視國際銳評也稱,過去一年多來,雙方通過十餘輪磋商,已就大部分內容達成共識,但也經歷過幾次波折,原因是美方總是喜歡搞極限施壓那一套,索取不合理的高要價,提出損害中國主權和尊嚴的要求,導致雙方遲遲未能彌合分歧。

銳評指出,中美就經貿問題談談打打一年多,再次回到談判桌前,來之不易。要想談出成果,關鍵在於落實大阪會晤共識,堅持平等與相互尊重,照顧彼此合理關切,「而不能一方壓著一方談,搞極限施壓。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面