「當年得罪不少"大人"」 史欽泰憶胡定華敢衝撞體制

▲▼半導體大老胡定華追思會,史欽泰離場。(圖/記者季相儒攝)

▲前工研院董事長史欽泰與胡定華感情深厚。(圖/記者季相儒攝) 

記者周康玉/新竹報導

「當年和老胡去法國酒鄉預約當年出產的葡萄酒,只可惜他只開了一瓶。」前工研院董事長史欽泰在半導體大老胡定華追思會中,回憶過去的點點滴滴,言語中盡是懷念與不捨。

胡定華追思會今(30)日於旺宏電子總部舉行,多位科技業老朋友到場悼念外,同時上台發表感言。前工研院董事長史欽泰致詞過程中表示,胡定華即使面對僵化的官僚體制仍直言不諱,因此「得罪了不少大人」,點出胡定華為了半導體發展,勇於衝撞體制的率直性格。

請繼續往下閱讀...

在台灣當年決定發展半導體產業,有「台灣積體電路之父」之稱的潘文淵撰寫「積體電路計畫草案」,年僅34歲的胡定華先生,主動請纓,肩負起半導體技術移轉的大型科專計畫,並引進美國無線電公司(RCA)CMOS技術,之後參與籌設臺灣第一座示範工廠。

史欽泰稱胡定華為「老胡」,他回憶道,胡定華當年只是30出頭的毛頭小子,因他某些獨到的見解,成就了今天看來不可能的任務。例如,胡定華認為技術驗證場域不能只有像學校實驗室,必須要能做到小規模的量產,才能證明生產的成本和品質、及試產的競爭力,因此他堅持,當時的示範工廠要做到每星期生產4000片(晶圓),也因此培育了大量的半導體界在生產、行銷、管理的人才,解決了在產業快速成長過程中,對於大量人才的需求。

▼旺宏電子總部在這周布置了胡定華歷史走行。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會。(圖/記者季相儒攝)

史欽泰表示,當年這一群小夥子一路上其實犯了相當多的錯誤,胡定華是這群的「孩子頭」。他帶頭衝刺,面對許多僵硬的官僚體制,包括國家召集人李國鼎主持會議中,胡定華常常直言不諱。史欽泰形容,胡定華在「大人」的心目中,是個衝動、不懂事的年輕人,更得罪不少大人。

史欽泰表示,1982年台灣產業不景氣,政府把短期的紓困當成重點,忽略長期技術研發的重要性,因此業界來自政府的研究經費大幅減少。史欽泰說,當年不僅積體電路研發,連正要萌芽的電腦工業發展計劃也受到嚴重影響,胡定華不斷地抗議跟爭取,塑造出半導體後輩當仁不讓、勇於嘗試,不怕失敗的創新與創業家的精神。

史欽泰肯定胡定華勇於提攜後勁的心胸。當年胡定華接受潘文淵安排,去史丹佛管理學院面試,隨後便攜帶全家去加州矽谷,取得史丹佛管理學院碩士學位。回國後,最大心得不光只是看自己的收穫,反而是立即「好康道相報」,推薦他和台積電總裁魏哲家等人,應該也去史丹佛「體驗」一下。

台積電總裁魏哲家是胡定華的學生。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,台積電魏哲家離場。(圖/記者季相儒攝)

史欽泰回憶道,胡定華更奠定台灣電子高科技的產業技術,在工研院服務的14年中,推動創立了聯電、台積電,但他從來不把這當作自己的功勞;更為了感念潘文淵,集結各方之力催生潘文淵基金會,25年來出錢出力。

除了產業界的貢獻,史欽泰更感性分享檯面下的胡定華,愛好美酒佳餚,經常主動大方分享美酒、美食,還會開玩笑對朋友說「浪費了他這麼多的好酒」。

胡定華尤其特愛葡萄酒。史欽泰回憶,他於2015年和胡定華一同去法國葡萄酒鄉,還預約了當年出產的葡萄酒,「只可惜他只開了一瓶。」

副總統陳建仁(右)到場參與胡定華追思會,旺宏董事長吳敏求(左)陪同離席。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,旺宏董事長吳敏求及李世光陪同副總統陳建仁離場。(圖/記者季相儒攝)

延伸閱讀:

半導體大老胡定華追思會 多位企業大咖雲集

宣明智談胡定華「超平凡的偉大」 以足球憶師生情 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面