純網銀3搶2變通通有獎! 顧立雄點出3大原因「各有所長」

▲▼錢包,債務,還債,卡債。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲金管會拍板「將來銀行」、「LINE BANK」與「樂天國際商業銀行」籌設純網銀,可望發揮鯰魚效應,落實普惠金融。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

台灣邁入純網銀的時代,金管會主委顧立雄今(30)日公布純網銀名單,原先預計只開放2張執照,不過後來考量營運模式、目標客群都有所差異,以及參考他國經驗家數界線並非絕對,最後拍板將來銀行、樂天國際銀行、LINE BANK等3家全數榜上有名。

金管會原先規劃只開放2張純網銀執照,不過今天卻宣布3家全數過關,獲准成立純網銀。顧立雄對此表示,原本考量國內金融市場應適度管理競爭壓力,加上3家純網銀業者所提出的營運模式與目標客群都不同,因此經過審查評選後,可望有助於提升客戶使用金融服務的便利性及滿足消費需求,鼓勵金融創新,以及推動金融科技普及。

請繼續往下閱讀...

金管會參考近期香港已陸續核發8家純網銀執照,新加坡宣布將開放5張執照,韓國除現有2家純網銀外,今年也再開放申請設立,顯示純網銀的家數界線並非絕對,且依日本及韓國經驗,純網銀市占率仍低,對實體銀行與市場競爭的影響尚屬有限,因此審查會建議可考量許可3家籌備處設立純網銀。

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/資料照)

金管會歷經近半年的審查後拍板定案,核准「將來銀行」、「LINE BANK」與「樂天國際商業銀行」籌設純網銀,期望透過新營運模式、新科技運用,發揮鯰魚效應,並落實普惠金融。觀察國際上純網銀籌備期間,顧立雄表示,純網銀的設立預估8至20個月的準備期,對於有純網銀經驗的業者最快應可在8個月後開始營業。

至於各團隊入榜的原因,顧立雄指出,「LINE BANK」主要以社群媒體為基礎,擁有LINE社群與生態圈的廣大使用者為利基;再者是將來銀行則擁有電信數據基礎,目標客群在於可以滿足傳統銀行較少關注的客戶,像是具有一定收入卻沒有薪資證明的客群;最後是樂天銀行鎖定35至50歲的白領階級,加上電子商務的平台,以及對於日式金融服務有興趣、智慧手機重度使用的消費者。

在考量普惠金融、金融創新運用等因素下,顧立雄說,3家純網銀各有所長,且在評分的過程當中,每位不同評審都有給各家銀行,在不同的序位評分上拿下第一名,3家分數也相當接近,最後總成績符合設立標準。

此外,這3家純網銀業者是否有提出財務預測,顧立雄表示,初期可能會發生難以獲利的情況,不過目前有業者評估要達到損益兩平最快要3年、比較穩健則要5年的時間。

【更多純網銀相關新聞】

純網銀奪照回應/將來銀行:「活潑跳耀的鯰魚」之姿 推動台灣金融科技邁入下一世代

純網銀奪照回應/中華電:策略投資有助財務 2020年提供服務!

純網銀奪照回應/LINE Bank:應用AI、大數據及各式金融科技 提供安心創新體驗

純網銀奪照回應/樂天銀:肩負重責大任要讓純網銀立足台灣

王道銀行樂見純網銀加入 「如何獲利」成未來最大挑戰

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面