世界第2季每股賺0.9元 董座示警第3季恐旺季不旺

▲▼世界先進董事長方略     。(圖/記者周康玉攝)

世界先進董事長方略。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

世界先進(5347)今(30)日舉行法說會,同時公布業績。第2季每股賺0.9元,較上季0.85元微幅增加。世界先進表示,受到全球景氣下滑,第3季將旺季不旺,但仍有機會季成長5%。

世界先進第2季營收為69.18億元,季增0.2%、約略持平,較去年同期1.9%;第2季營業毛利率約為37%,較上季的36.05%微增;營業利益率則約為24.2%;稅後純益約14.8億元,每股稅後盈餘約為0.9元,較上季0.85元。

請繼續往下閱讀...

出貨量部分,第2季出貨量為52.1萬片,較第1季52萬片持平,較去年同期58.5萬片約減少一成。

世界先進發言人曾棟樑副總經理表示,由於經濟成長趨緩,以及供應鏈庫存水位仍高,我們保守看待客戶需求。

世界先進釋出對第3季的營運展望,估計合併營業收入將約介於69億元至73億元之間,和第2季相比,持平或-季增5%;營業毛利率則預計將約介於35.5%至37.5%之間;營業利益率則預計將約介於23.5%至25.5%之間。

展望第3季,世界先進方略表示,受到全球景氣動能下滑,就連各國對2019年的GDP成長從去年下半年的3.9%,一路下修到近期的3.2%,儘管台積電對第3季釋出樂觀展望,但由於世界先進專注在8吋的成熟製程,屬性不同,因此展望沒有像台積電那樣樂觀。

方略表示,下半年沒有看到往年的旺季來臨,加上日韓貿易戰將會帶來對產業供應鏈的不確定性,預料第3季將旺季不旺。

方略表示,世界先進下半年成長相對強勁的是電源驅動IC,估雙位數年成長,小尺寸面板相對較弱的區塊。至於原本市場預期,受惠於東京奧運帶動大尺寸面板需求,方略表示,目前沒看到動能,要再觀察。

至於世界先進年初公布收購格芯(GlobalFoundries)新加坡的8吋晶圓廠,交割日為今年底,包括該廠的廠房、廠務設施、機器設備及微機電系統(MEMS)智財權與業務全部接手。

方略表示,目前進展順利。產能規劃方面,方略表示,為保持彈性,會全面性的布建;該場既有的MEMS業務,方略表示一定會保留,而且會「發揚光大」。據了解,目前MEMS業務占該廠產能的20% 。

對於日韓貿易戰,方略表示,原以為日本大選完會結束,目前看來卻還在進行中。對產業界而言,台廠在短期或許會有一些好處,但長期來講,等於是多了不確定性,全球供應鏈錯綜複雜,一個小東西斷鏈都不行,因此保守看待後續效應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面