王道銀行樂見純網銀加入 「如何獲利」成未來最大挑戰

▲▼王道銀行副董事長駱怡君。(圖/記者紀佳妘攝)

▲王道銀行副董事長駱怡君。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(30)日下午4點30分即將揭曉純網路銀行名單,各家銀行展開實際行動備戰。身為全台首家原生數位銀行的王道銀行,副董事長駱怡君談及純網銀時指出,觀察國外經驗,一開始基本上可以吸引不少會員開戶,但最大挑戰在於如何獲利,另外法令遵循以及風險控管等層層關卡都需要時間的累積。

王道銀行今天舉行公益認同卡發行記者會,副董事長駱怡君受訪時表示,對於純網銀的來臨,她是抱持「樂觀其成」的態度,一直以來就只有王道銀行孤軍奮戰,如今又有2家新夥伴加入,相信對整個社會來說,對於使用習慣或是法令的開放等都會更加重視。

請繼續往下閱讀...

王道銀行的前身是台灣工業銀行,在2017年正式改制成全台首家原生的數位銀行,營運迄今約2年半的時間,目前在個金上的獲利尚未打平。駱怡君指出,無論是純網銀或是數位銀行都會面臨2大挑戰。

首先是「如何獲利」,每個新興事業都有學習曲線,在軟、硬體上都必須投入相當多的資金。以王道銀行為例,目前硬體的基礎設備已準備完善,加上這段時間已累積消費者喜好,因此下一階段是如何獲利,未來將引進更多財富管理業務,尋找相關人才,做出貼近消費者需求的產品,加強獲利來源。

另一個挑戰是法令遵循、風險控管,駱怡君說,觀察國際上經驗,一開始基本上可以吸引不少會員開戶,但重點在於不是把人吸引來就好,而是要擁有好的商業模式,不但要能真正可以獲利,同時也要遵守相關法規,以及風險控管,層層把關都需要經驗的累積。

【更多純網銀相關新聞】

► 純網銀執照放榜! 將來銀行、LINE BANK、樂天銀行3家全上榜

► 純網銀奪照回應/將來銀行:「活潑跳耀的鯰魚」之姿 推動台灣金融科技邁入下一世代

► 純網銀奪照回應/中華電:策略投資有助財務 2020年提供服務!

► 純網銀奪照回應/LINE Bank:應用AI、大數據及各式金融科技 提供安心創新體驗

► 談純網銀與電信關係 台灣大總座:可以做的應用很多
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面