九鵬基地飛彈試射 國防部:昨命中率達95.1%

▲▼空軍三型主力戰機首批女飛行員媒體邀訪,F-16,戰隼戰鬥機,F16。(圖/記者李毓康攝)

▲空軍F-16戰鬥機。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

國軍29日在九鵬基地實施實彈射擊,國防部訊次室次長李兆明30日表示,此次共射擊12類117枚各型飛彈,並無增加新的彈種,不過總數較去年略微增加,至於彈藥類型與射擊方式涉及機密則不便公開細部說明。

九鵬基地自29日連續兩天實施實彈射擊、彈道無限高,射擊範圍從九鵬基地延伸至約250公里海域。據參與射擊單位表示,這次射擊範圍、規模如同去年的漢光演習。去年漢光演習九鵬基地的精準武器射擊主要集中於中長程飛彈裝備,包括天弓一、二型與雄三等都是主要測試項目。

李兆明表示,國軍每年年底都會針對次年重要演訓發布訓練計畫,給各軍種及直屬指揮部作為年度內訓練依據,而每年第三季在九鵬地區實施的飛彈射擊訓練已經行之有年,本週的射擊公告早在今年7月8日就已經發布,同樣屬於年度例行性訓練。

李兆明指出,本次射擊訓練均按照整體防衛構想設計,想定狀況後依照作戰進程區分為「地對空」、「空對空」、「艦對空」、「空對艦」、「艦對艦」等五種作戰模式,將基礎戰力與不對稱戰力運用主力戰機與戰艦納入訓練。

李兆明也指出,本次總共射擊12類117枚各型飛彈及精準炸彈,並沒有增加新的彈種,不過總數較去年略微增加,至於彈藥類型與射擊方式涉及機密則不便公開細部說明。他表示,昨天已射擊「地對空」、「艦對艦」、「空對空」等7類41枚各式飛彈及炸彈,命中總數39枚、命中率95.1%,射訓會持續到今天下午才會結束。

另外,空軍F-16戰機29日亦掛載魚叉飛彈實施實彈射擊,且成功命中2艘靶艦,遭外界解讀是針對中共解放軍之遼寧艦。對此,李兆明表示,F-16戰機掛載的魚叉飛彈,射擊目標所對的就是所有海上目標,包括各級船艦、登陸艦、作戰艦都有可能,只要進到防衛範圍內的都可以實施攻擊。

李兆明補充,國軍在每年年初都會事先公布年度重大演訓,此次射擊公告早在今年7月8日中共宣布演習之前就已經公告,所以從時間上可證明與中共軍演完全沒有任何關聯,「真的只是我們年度例行計畫性的演訓」,也沒有其他獨特性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面