半導體大老胡定華追思會 多位企業大咖雲集

▲▼半導體大老胡定華追思會。(圖/記者季相儒攝)

▲半導體大老胡定華追思會。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/新竹報導

台灣半導體開路先鋒、業界稱「胡老師」的胡定華追思會今(30)日於旺宏電子總部舉行,多位業界大咖到場致意。包括聯電榮譽副董事長宣明智、宏碁創辦人施振榮、台達電創辦人鄭崇華、台達電董事長海英俊等業界友人,副總統陳健仁也親臨現場。

追思會一開場,就由管弦樂大師蘇顯達帶領的台北愛樂管弦樂團演奏,場面莊嚴溫馨。接著由副總統陳健仁頒發總統褒揚令,感謝胡定華為台灣半導體的貢獻。台達電創辦人鄭崇華除了到場致意外,同時贊助自家4K投影機,以供現場投影片撥放。

請繼續往下閱讀...

身為胡定華學生的工研院院長李世光上台致詞,他語帶哽咽表示,他這20年來跟著胡定華學習,回顧胡定華一輩子對台灣半導體業的貢獻匪淺,這也是為什麼今天會有這麼多科技先進到場,一同緬懷他。

李世光回憶,胡定華會讓學生把考題帶回家重新想一遍後,會再獲得一次重考的機會,讓他看到一個老師在教學過程中,諄諄善誘,希望學生真的把東西學進去。

同樣是半導體先行者的史欽泰則以「老胡」稱呼胡定華,他表示,胡定華在RCA(半導體種子計畫)計畫中,對於政府,他一直都扮演勇敢直言的角色;在胡定華指導下,他甚至要求學生在實驗室就要有量產的能力,因此當時在工研院的計畫中,就已經達到每周量產4000片晶圓的能力了。

宏碁創辦人施振榮表示,胡定華是他的學長,並尊稱他為「胡老師」。施振榮說,當時胡定華的課是相當受歡迎的,不僅上課內容簡單扼要,最讓他印象深刻的是,還有很多時間提前下課帶同學一起打球,並讚揚胡定華是「瀟灑走漂亮的一生」。

▼旺宏董事長吳敏求(左)及李世光陪同副總統陳建仁(右)離場。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,旺宏董事長吳敏求及李世光陪同副總統陳建仁離場。(圖/記者季相儒攝)

胡定華追思會,台積電副董事長曾繁城(左起)與科技部長陳良基。(圖/記者季相儒攝)

▲▼胡定華追思會,台積電副董事長曾繁城,台達電創辦人鄭崇華。(圖/記者季相儒攝)

▼台達電創辦人鄭崇華(右)。(圖/記者季相儒攝)

▲▼胡定華追思會,台積電副董事長曾繁城,台達電創辦人鄭崇華。(圖/記者季相儒攝)

▼台積電總裁魏哲家(右)。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,魏哲家到場。(圖/記者季相儒攝)

▼聯電榮譽副董事長宣明智。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,宣明智到場。(圖/記者季相儒攝)

▼半導體大老胡定華追思會,前行政院長劉兆玄到場。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,劉兆玄到場。(圖/記者季相儒攝)

▼半導體大老胡定華追思會,工研院院長李世光到場。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會,李世光到場。(圖/記者季相儒攝)

▼半導體大老胡定華追思會於旺宏電子總部舉行。(圖/記者季相儒攝)

▲▼半導體大老胡定華追思會。(圖/記者季相儒攝)

延伸閱讀:

「當年得罪不少"大人"」 史欽泰憶胡定華敢衝撞體制

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

京華城342億標售 年底熄燈

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

台灣逾7成新創業者 虧損中

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面