王文淵建言:綠電很貴、政府要好好思考兩岸問題

▲▼台塑企業尾牙,總裁王文淵。(圖/記者季相儒攝)

▲台塑集團總裁王文淵。(圖/記者季相儒攝、資料照)

記者吳靜君/台北報導

工總今(29)日發布「2019工總白皮書」,工總理事長、台塑集團總裁王文淵提到能源,王文淵今日表示,政府大力推動綠能,卻是很昂貴的。

王文淵說綠能發電主要靠兩種方式,一種就是靠風力發電、另一種是靠太陽能發電,但是這兩種方式建置成本昂貴,且後續也要保養,太陽能的發電量也很微量。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台灣的電力可分三種電力,一種是綠能,其次就是基載,應該是燃煤式基載,台灣沒有生產天然氣,所以遇到颱風原料就不能夠靠港,需建置接收槽,有其危險度;最後就是核能發電,本身就是一個基載,所以很多先進國家用天然氣當作核能發電的電力調整。

過去有發生三大核能的事件,包含美國的三哩島核電廠、烏克蘭的車諾比事件,以及近期的日本福島電廠事件,其實這三件事情是「不應該發生」,核能應該是安全的。且對岸也有許多核電廠,一旦發生問題,台灣也很難逃掉。

所以在工總的白皮書中也提到,雖然「以核養綠」的公投通過,但政府仍依然拍板核電不延役,核四不重啟,雖然政府信誓旦旦,保證「2025年維持備用容量率15%、備轉容量率10%」,然而產業界對於電力穩定供應仍感到憂心。

尤其中美貿易戰爭端擴大,台商想要回流,未來電力需求勢必隨之增加,因此政府應根據用電需求與及綠電建設進度,來維持供電的穩定,及排碳量的目標調整各種能源的配比,確保北部區域供電穩定,消除產業對電力供應的疑慮。

針對兩岸,王文淵則提到,台灣對貿易相當依賴,大陸對台灣來說非常重要,美國對台灣也是相當重要,這兩隻大象吵架,我們也會被踩到,政府、將來新的總統出來都要好好思考這個問題。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面