人生第一次搭飛機!兩岸小天使回憶滿滿 鼓浪嶼、客家土樓印象最深

▲第7屆兩岸小天使交流落幕 萬大.古風.卓溪師生收穫滿載賦歸。(採訪撰稿/記者胡至欣;攝影剪輯/記者謝婷婷)

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

▲2019年兩岸快樂小天使交流活動已圓滿落幕!離別宴上小朋友齊聚一堂合影留念,表露許多不捨情感。(圖/記者黃克翔攝,下同)

記者徐恩樂/綜合報導

2019年兩岸快樂小天使交流活動已圓滿落幕,來自台北、花蓮的小朋友多數是第一次搭飛機出國,過程難掩興奮,腳程一路從福建福州市經過廈門再到龍岩市,每位小天使不僅帶來超水準的才藝表驗,同時造訪許多世界文化遺產—永定客家土樓及廈門鼓浪嶼等,八天七夜的豐富行程讓小朋友有機會拓展視野,留下收穫滿滿的暑假回憶!離別宴當天,兩岸小天使紛紛表示:「捨不得,好不容交到朋友。」一起合唱《放心去飛》、《月亮代表我的心》互相擁抱合影留念,接待家庭的爸媽也來現場送上祝福,場面離情依依充滿不捨。

離別是為了更好的相聚!連續八天七夜的活動,因為福建一帶歷史古蹟豐富多元,許多台灣小朋友認為,永定的客家土樓宛如古裝場景、鼓浪嶼豎立各種歐式與中式建築以及老街,同時匯聚豐富的小吃、伴手禮店讓他們感到十分新鮮,男孩們則對網龍VR體驗中心念念不忘,「戴上眼鏡可以打仗啊!超酷。」

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

▲離別宴上接待家庭的爸媽們驚喜現身,給小天使們帶來祝福與鼓勵。

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

▲把握最後一天相處時光,兩岸小天使們互相擁抱,拍合照留影。

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

萬大國小的張凱傑說,第一次離開爸媽那麼長時間,原本自己在班級裡扮演領頭羊的角色,透過這次實際參與兩岸文化交流營隊,必須重新學習融入陌生團體,做任何事互相討論與幫忙,慢慢調整之後受益良多,「要自主和自律,因為在家裡都是爸爸媽媽叫我起床。」過程中也無形強化時間的適應能力,認為福建小朋友個性多數樂觀開朗,值得學習。

另一位台灣的小天使劉廷睿,看似內斂害羞,惜別宴上他大方的發送貼紙給每位嘉賓,眼眶泛紅的他面對鏡頭坦言:「樂不思蜀!」八天七夜的假期飛快結束,準備回台灣的確有點捨不得,營隊規劃的內容令人非常有參與感,特別是VR科技活動與扎染手作課程,能夠衣服和手帕製作的不同技法,以及第一次到陌生人家的寄宿經驗,由於接待家庭的爸媽準備豐富的在地美食招待,讓他印象深刻直呼:「有點不好意思啦!」

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

古風國小的胡語恩與其他原住民小朋友,連續多日帶來布農族的傳統歌謠,尤其與卓溪國小一起合唱的「八部合音」宛如天籟美聲牽動著現場賓客的情緒,他回憶這趟交流體驗最特別的部分就是接待家庭,睡前與HOME爸、HOME媽學習用水墨來畫畫、寫書法,藉著一筆一畫揮灑文字,感到非常特別,有著水汪汪大眼的她說,未來的路很長,不確定最終的志向,但歌唱與射箭會是持續努力堅持的興趣。

▲▼0725 海峽兩岸小天使-龍岩市蓮東小學參訪。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼兩岸小天使進行校際運動交流,共組隊伍一起踢足球、射箭。

▲▼ 0725 海峽兩岸小天使-龍岩市蓮東小學參訪。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼0724 海峽兩岸小天使-土樓尋寶遊戲。(圖/記者黃克翔攝)

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

東森基金會與福建廣播影視集團聯手舉辦的「陽光海峽-兩岸快樂小天使」活動,此次東森安排台北萬大、花蓮古風與卓溪國小代表的小朋友,前往福建進行文化交流。除了參訪世界文化遺產鼓浪嶼、永定客家土樓與廈門誠毅科學探索中心等,接續幾天活動也抵達龍岩市與蓮東小學的射箭隊、足球隊進行趣味競賽;另外,萬大國小攜手台江第三中心小學進行「兩岸機器人校際互動」兩方同時帶來新奇創新的機器人展演,擦撞出不一樣的科學知識,都讓小朋友們受益良多。

▲▼0725 海峽兩岸小天使-惜別晚宴。(圖/記者黃克翔攝)

▲兩岸小天使透過觀摩交流,雙方帶來精彩的才藝表演,為彼此搭建互動的友誼橋樑。

台灣小天使由古風、卓溪與萬大國小師生全程陪伴!卓溪國小主任曾健義表示,原住民小朋友個性比較內斂害羞,剛開始參與小天使營隊會顯得格格不入,經過接待家庭規劃的民宿之夜之後,觀察到小朋友會主動結交朋友,慢慢勇於發言表達,讓他很感動;東森集團副總裁廖尚文則說,未來將持續安排快樂小天使們的活動,彼此互訪交流,注入兩岸文化、歡樂的純真友誼,計畫安排福建小天使停留在台灣八天七夜,創造更多機會能讓孩子們前往台中、台南認識台灣不同城鎮的風貌。

►►►兩岸小天使交流專題報導

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

公益熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面