工總指出 五缺六失的困境 4年沒有解決

▲▼工總公布政策白皮書。(圖/記者吳靜君攝)

▲工總公布政策白皮書。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

工總今(29)日公布「2019年工總白皮書」,工總秘書長蔡練生表示,2015年工總白皮書中,特別提到台灣正面臨五缺六失的困境,使台灣整體投資環境急速走向崩壞,受到政府及社會高度關注。

但是4年過去,不僅五缺未見改善,反而讓工總認為,勞動法規益行僵化、兩岸關係更形孤立,以及國際關係更加孤立,面對美中紛爭前途未卜,更令國人感到憂心。

請繼續往下閱讀...

過去一年來,中美貿易戰已經為全球與台灣經濟帶來衝擊,且各界也體認到,美中貿易爭端不只是貿易戰,更是科技戰,因為它牽涉到產業鏈重組,尤其在中美台三邊關係中,中國大陸一直是最重要的的生產製造基地,多數產品以美國市場,此一供應鏈模式,將因中美長期對抗而被打亂。

加上我國多數是中小企業,若要遷移生產基地,必須要考慮群聚問題,影響企業應變調適能力,使台灣產業面臨斷鏈的危機,對台灣產業帶來莫大的衝擊。

工總理事長王文淵致詞也表示,中美貿易戰去年底升溫,全球貿易、股匯市受到衝擊,而中美貿易戰的不確定性,也對全球產業長選的影響,去年台灣與中國大陸、香港的貿易占40%、美國有20%,比重超過六成,顯見中美貿易戰對台灣的衝擊甚大。

王文淵指出,市場的貿易不只只有中美貿易之間,其他還有市場的貿易戰,例如印度美國,國際情勢趨於緊張,產業也要與時俱進、產業提升。政府對產業發展的扮演角色,不是只有獎勵而是要創造強而有力的投資環境,創造產業合理、合法的發展環境,讓台灣企業可以根留台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幼柴爬樓梯「尾巴頂地」突定格 飼主近看笑瘋:原來沒電惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面