私菸案!華航找菸商直供還收費 台酒回應:往來屬正常商業行為

▲搭機,機艙,華航,飛機,飛機餐,椅背屏幕,機上娛樂,機上視聽設備,停機坪。(圖/記者彭懷玉攝)

▲私菸案愈演愈烈,華航這次販售免稅菸,疑似找菸商直供,還可以收取「經銷」的費用。(圖/記者彭懷玉攝、示意圖)

記者賴文萱、吳靜君/台北報導

總統專機私菸案越演越烈,今(28)日有媒體報導,華航直接向各菸商下訂單,並且可能索取上架費、廣告費。被點名的台酒則回應,與華航是正常的供貨行為,並且強調這次私菸案涉及台酒的菸品僅兩箱100條,華航倉庫隨時都有足額的量可以提供給客戶,與華航往來並沒有異常的行為。

不願意具名的業者透露,一般來說因為班機銷售的菸品量都不會太大,所以航空公司銷售的菸有可能是來自免稅店。但是也不排除航空公司直接向各菸商、菸廠免稅購買,只要航空公司有免稅的執照,就可以與菸商接洽。至於會不會收上架費、廣告費就是航空公司與菸商之間合約簽訂。

請繼續往下閱讀...

根據了解,台酒支付華航的費用,是依情況支付機上型錄的廣告費貨上架費,另給華航菸品價差做為佣金。而菸品在機上販售也是一種「經銷」概念,即便菸品在機上賣的很少,但可以在飛機上曝光或在機上型錄出現,就算是一種行銷。

若以這次走私菸為例,華航直接跟菸商接洽,不論是廣告費還是上架費,多是以「經銷」的概念收取,但各家菸商為了搶訂單,部分菸商也會給予通路較好的價錢,也希望航空公司多拿一點貨銷售,此外,航空公司對於合約內容也會保密。

對於這次的爭端,台灣菸酒僅回應,平常確實有賣菸酒給華航,但與華航的往來都是正常的業務,費用的支付都屬正當的商業行為。這次,總統專機走私案涉及台酒菸品只有100條,量沒有特別大,華航的倉庫裡會有足額的存量,所以此次與華航往來也沒有異常。

華航則表示,依使用者付費概念,華航提供銷售展售平台,經遴選與行政流程後,供國內、外優秀商品在華航各通路販售。

華航指出,所有販售的免稅品,除議定的銷售利潤外,機上雜誌刊登費(即一般通路所謂之上架費),也參考業界通用作業方式,即廠商支付本公司機上免稅品銷售的通路費用。商品補充是與供應商就庫存量協議後叫貨,完成通關手續後,方能進行商品運補。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

▼台灣菸酒。(圖/記者吳靜君攝)
 ▲▼台灣菸酒。(圖/記者吳靜君攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】海選報名中| 跨舞種高手 等你來battle

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面